Ежевика «Блэк Сатин»: описание сорта, посадка и уход

Ежевика – это не самая популярная среди российских садоводов культура. Но все же многие люди стараются вырастить ее, рано или поздно такие эксперименты ставит почти каждый фермер. Чтобы получить оптимальный результат, нужно знакомиться с каждым сортом растений максимально тщательно и глубоко.
Характеристика
Как и ряд других сортов садовой культуры, ежевика «Блэк Сатин» была выведена в США, а точнее в штате Иллинойс. Селекционеры из города Карбондейл создали уникальный гибрид, объединив сорта «Торнфри» и «Дарроу», давно зарекомендовавшие себя. Изначально описание сорта указывало, что он предназначен для иллинойских и калифорнийских хозяйств. Однако высокие качества растения быстро сделали его популярным сначала в европейских странах, а потом и в нашей стране. Ягодки «Блэк Сатина» по геометрии – это нечто среднее между куманикой и росяникой.
Растение описывается как полустелющееся, не формирующее корневые отпрыски и не склонное к загустению. Побеги развиваются быстро, шипы у них отсутствуют. Длина крупных веток может достигать 5 м. В самом начале развития они растут прямо, но когда длина составляет более 1,5 м, ветка начинает стелиться. Созревая, изначально зеленая лоза приобретает все более бурую окраску.
На втором году жизни ветки становятся коричневыми, их толщина увеличивается до 3 см. В первый день цветки розовые, но уже на вторые сутки становятся бледнее, иногда полностью белеют. Ягоды развиваются крайне активно и могут весить до 8 г. Плоды черные, отличаются атласным отливом, который и дал название культуре. Вкус у ежевики привлекательный, содержит как сладкие, так и кислые нотки.
Урожай собирают долго, первые ягоды снимают в августе, а последние – в октябре. Иногда часть плодов созревает уже после выпадения снега. Плодоношение всегда происходит только на второй год после высадки. Многолетний опыт земледельцев показывает, что «Блэк Сатин» переносит морозы до -22 градусов. Но необходимо учитывать, что даже при «допустимом» охлаждении верхушки веток могут слегка подмерзнуть. Поэтому на зимний период эту ежевику придется укрывать. Зато в течение вегетативного сезона она может дать до 25 кг ягод с 1 растения.
Плоды можно использовать практически как угодно. Но сохранить ягоды на длительное время или перевезти их на большое расстояние не получится. Они чересчур мягки. В результате исследовательской работы стало понятно, что число плетей у ежевики этого сорта не отражается на общей урожайности, а вот масса отдельных ягод может существенно изменяться. Профессионалы советуют использовать в обращении с таким кустарником поворотные шпалеры. Такие приспособления обеспечивают укрытие растений на зиму без снятия плетей с подвязки.
Размножение «Блэк Сатина» верхушками побегов куда перспективнее, чем корневыми отпрысками. С этой целью отбирают качественный боковой побег, растущий в нижнем ярусе. Его прижимают к почве, и после закрепления скобой прикапывают. Делать это нужно в середине июля. Когда наступит осень, саженцы отделяют и переносят уже на постоянные места. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют выращивать ежевику «Блэк Сатин» шпалерным способом, чтобы формировать изящные оплетенные побегами арки.
Быстрый (до 7 см за сутки) рост побегов в начальной фазе вегетации требует обязательного формирования куста. Если этого не делать, он будет излишне загущен и не сможет снабдить себя полезными веществами. Ягоды, лишенные достаточного питания, становятся слишком мелкими, а иногда и вовсе не дозревают. Листья у «Блэк Сатина» большие, окрашены в яркий зеленый цвет. Любой лист содержит 3 либо 5 сегментов, имеющих характерную зазубрину. Как основание, так и кончик всегда заострены. Рассчитывать на получение поросли не приходится. Цветки у этого сорта собираются в кисти от 10 до 15 штук.
Средняя масса плодов составляет 3–4 г. Но те ягоды, которые развиваются на концах побегов, существенно больше, могут достигать 7 и даже 8 г. Форма плодов ближе к кругу, отделить ягоды от плодоножки тяжело. Вкус оценивается противоречиво. Российские садоводы относятся к нему куда менее благосклонно, чем поставщики посевного материала. Дело в том, что достигшие технической зрелости ягоды на самом деле отличаются не слишком хорошим вкусом. Он простой (кисло-сладкий, без особой «изюминки»), аромат в этот момент тоже довольно слаб, а вот когда ягоды набирают сахар, когда усиливается их запах, они теряют прочность и становятся непригодными для перевозки.
Отмечается, что если ежевика «Блэк Сатин» была умеренно повреждена морозом, она легко и без особых проблем восстановится. А вот засушливое время это растение переживает куда тяжелее. Чтобы упростить уход, необходимо сажать кусты максимально далеко друг от друга. Цвести кусты будут в последних числах мая либо в начале июня.
Растянутое по времени цветение – это норма для этого сорта. Увидев, что на одной кисти зеленые плоды соседствуют со зрелыми ягодами и завязями, беспокоиться не нужно. «Блэк Сатин» отличается от родственного ему «Торнфри» немного более ранним созреванием. Разница достигает 10–15 суток. В одних регионах России плоды можно собирать в конце июля, в других – с первых дней августа. В северной части страны до 15% плодов не успеют вызреть, даже если агротехника отвечает самым строгим требованиям.
Если вдруг заморозки начались раньше, чем был собран весь урожай, срезают и сушат ветки вместе с ягодами и цветами. В зимнее время такие заготовки кладут в чай либо заваривают в лечебных целях. Отмечается, что приготовленная таким способом витаминная добавка лучше по вкусу, чем простые ежевичные листья, да и концентрация полезных веществ выше. Характеристика сорта позволяет говорить, что он должен произрастать в обогреваемой теплице. Исключение составляют только те местности, в которых зимой не бывает температур менее -12 градусов. В таких местах ежевика растет без укрытий, с нее получится собрать весь объем урожая. Если же погода окажется слишком плохой, количество отправляемых на переработку плодов резко уменьшится.
Как посадить?
«Блэк Сатин» рекомендуют высаживать на хорошо освещенном месте, но при этом требуется обеспечить защиту от пронизывающих ветров. А также необходимо убедиться, что на выбранном участке почва легка и плодородна. Если обнаруживаются признаки высокой влажности, без дренажа сажать растение нельзя. Застоявшаяся вода крайне негативно отражается на нем. Специалисты полагают, что весенняя посадка лучше осенней; но если приходится сажать ежевику осенью, следующие простые приемы помогут избежать опасности:
- придется обязательно укрывать саженцы, чтобы они пережили зиму;
- посадочная яма должна на 50% заполняться зрелым компостом; это обстоятельство нужно учитывать при подготовке к садовым работам;
- требуется подготовить опору, чтобы потом подвязывать плети.
Важно! Затенение ежевики этого сорта приемлемо лишь в южных регионах. Севернее, если не будет хватать солнечного света, древесина не успеет созреть, поэтому куст плохо переживет зиму, да и доля созревших ягод сократится.
«Блэк Сатин» должен расти только там, где глубина залегания подземных вод составляет минимум 1 м. В идеале они должны находиться на 1,5 м ниже поверхности. Недопустимо выращивать этот сорт около других ягодных и пасленовых культур. Они тоже могут стать источником опасных инфекций. Если есть малейшая возможность выдержать расстояние 50 м, необходимо обязательно ею воспользоваться.
Требовательность к почве относительно невелика, но все же стоит до высадки улучшить качество земли. Для этого во все посадочные ямы кладут следующие компоненты:
- 10 кг органических веществ;
- 0,12–0,15 кг фосфорных составов;
- 0,04–0,05 кг калийных добавок.
Важно! Использовать смеси, которые содержат даже незначительное количество хлора, недопустимо.
В песчаную почву нужно добавлять больше органических веществ. Чтобы повысить качество тяжелых суглинков, используют песок. Идеальный грунт – тот, что дает слабокислую реакцию. Щелочную землю оптимизируют введением рыжего торфа, а очень кислые почвы обрабатывают известью. Приобрести саженцы «Блэк Сатина» довольно легко. Однако рекомендуется обращаться за ними в питомники или в проверенные торговые сети. Выбирая растение, проверяют, или гладкая кора, нет ли на ней повреждений, а также следует оценить развитие корневой системы. Контейнерную ежевику необходимо полить в день перед высадкой, а если корень открыт, его замачивают.
Как ухаживать за растением?
Фермеры должны помнить о том, что «Блэк Сатин» дает сильнорослые кусты. Это свойство сорта, помогая собирать довольно много ягод, усложняет укрытие взрослых растений на зиму. Побеги практически не сгибаются, их проще сломать, чем уложить аккуратно. Часто с этим борются, «воспитывая» кустарник. Суть «воспитания» состоит в том, что ему не дают формировать длинные прямые побеги.
Увидев, что ветка выросла до 35–40 см, ее подгибают к земле и фиксируют. Позволяют побегу вырасти до 120 см, затем освобождают и ставят на ориентированную по горизонтали шпалеру. Незадолго до начала холодов изогнутые ветки можно без проблем снять и положить под укрывающее полотно, но возможен и альтернативный вариант. Американский подход подразумевает формирование маленького куста. Для этого следует выполнить следующие действия:
- в конце июня или начале июля нужно прищипнуть верхушки годичных приростов (на высоте 110 см);
- весной, прежде чем оживут почки, производится нормировка побегов, растущих сбоку от основного ствола;
- при нормировке убирают ветки, которые растут ниже 45 см над землей, а все прочие подрезают до 40 см;
- в сентябре и октябре прекратившие плодоношение побеги срезают.
Ежевичная лоза, как и малиновая, развивается по двухгодичному циклу. На третий год она лишь придает кусту чрезмерную густоту. Что еще хуже, старые ветки увеличивают распространение серой гнили. Поливать растения требуется регулярно. Активнее всего полив должен быть тогда, когда наливаются ягоды, иначе они окажутся слишком мелкими, а это вряд ли порадует садоводов.
Но важно исключить и другую крайность – чрезмерное увлажнение. Поскольку ежевика, как и любое другое растение, потребляет немало веществ из почвы, их недостаток нужно восполнять. Подкормку проводят на третьем году развития куста. Весной в землю вносят азот, расходуя 5 кг перегноя и 0,01 кг мочевины на 1 кв. м сада. Осенью на ту же площадь используют 0,1 кг суперфосфата и 0,025 кг солей калия.
Болезни и вредители
Любая ежевика, в том числе и сорта «Блэк Сатин», имеет общие с малиной заболевания, поэтому стоит избегать посадки этих близких биологически культур непосредственно рядом друг с другом. В противном случае, если заболеет один кустарник, в саду разразится своеобразная «эпидемия». «Блэк Сатин» имеет неплохой иммунитет к типичным ежевичным заболеваниям. Основной опасностью для него выступает серая гниль, провоцируемая особым видом плесневых грибков. Куст может быть заражен, начиная со стадии цветения. Если весна сырая и холодная, заболевают иногда соцветия целиком.
Когда серая гниль развивается на следующих фазах вегетации, грибок воздействует преимущественно на завязи и формирующиеся из них плоды. Распознать заболевание несложно: пораженная ягода похожа на слегка гнилую, вдобавок припорошенную сероватым пухом. Бороться с этим недугом куда тяжелее, чем избежать инфицирования. Правила профилактики являются следующими:
- исключают касание нижних веток с почвой;
- периодически прореживают куст, чтобы он проветривался;
- оперативно собирают урожай;
- избавляются от начавших гнить ягод, даже если время сбора плодов еще не наступило;
- все больные части ежевики незамедлительно отрезают и сжигают;
- после окончания зимы, когда цветение еще не началось, обрабатывают кусты бордоским составом в стандартной концентрации 3%.
Сорт «Блэк Сатин» может пострадать не только от микроскопических грибков, но и от ежевичного клеща. Подобное название, а также малые размеры самого насекомого не должны настраивать фермеров на благодушный лад. Если не предпринимать адекватных мер, можно лишиться иногда 50% урожая. Клещ в корне отличается от основной массы сельскохозяйственных вредителей. Это существо не стремится зимовать в земле или укрыться от холодов под корой.
В холодный сезон клещик живет внутри почек. Когда наступает тепло, он выходит из анабиоза, переселяясь на группы цветков, а затем на ягоды. Пострадавшая часть плодов не успевает дозреть. Она так и останется красноватой до конца сезона. Подавить клещика помогает инсектицид «Тиовит Джет», рекомендуемый для опрыскивания виноградников.
Следует опрыскивать куст этим составом прежде, чем распустятся почки.
Отзывы
«Блэк Сатин» оценивается огородниками неоднозначно. Поэтому окончательное решение культивировать ли его необходимо принимать очень продуманно. Часть фермеров отмечает, что этот сорт может расти длительное время, а ограниченного числа кустов хватает даже для крупной семьи. Но при этом уход отнимает много сил и времени. Другие говорят, что свежие ягоды не слишком вкусны, и приходится их пускать на сок и домашние вина.
О том, как правильно сажать ежевику, смотрите в следующем видео.