Лесная ежевика: описание и свойства

Лесная ежевика: описание и свойства

Ежевика – это растение, о котором знает каждый, но в садах россиян его встретишь нечасто. Ее ягоды похожи на малину, так как эти культуры являются родственными. Несмотря на внешнюю схожесть, вкус у плодов разный, так же как и свойства. Ежевика лесная обладает массой полезных характеристик и является десертным лакомством для людей любого возраста. Ежевика лесная – это тот вид ягоды, который совместил в себе пользу и отменные вкусовые качества.

Описание

Лесная ежевика представляет собой небольшой куст, который может достигать в высоту от одного до трех метров. Листья небольших размеров, шипы и колючки обильно покрывают растение. Дикая культура имеет стебель, который изогнут и свисает вниз. Ежевика не отличается особой прихотливостью, она сможет без усилий прижиться на новой территории благодаря свойству адаптироваться к климатическим условиям разного характера. Ее плодоношение характеризуется обильностью.

Внешний вид кустарника, обитающего в лесу, довольно привлекательный. В весеннее время он покрыт яркой густой зеленью. В летнее время его украшают нежные розовые цветочки. В осенний период ежевика радует гроздьями с множеством ягод черного цвета. Плоды характеризуются плотностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

В химическом составе ягоды имеются витамины С, Е, РР, А, группы В, а также микроэлементы кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий. Большое количество клетчатки, яблочной, лимонной, никотиновой кислоты, флавоноидов и дубильных веществ делает плод очень полезным. Это один из диетических продуктов, так как его калорийности на 100 граммов составляет всего 34 ккал.

Полезные свойства

Пользу для человеческого организма приносит каждая из частей растения. Богатый витаминный состав ягод позволяет применять их в лечении простудных заболеваний. Наличие пектинов способно снизить уровень холестерина, а также улучшить обменные процессы в организме. Ежевика часто применяется при лечении ожирения. Ее пользу оценили люди, которые страдают диабетом и болезнями печени.

При систематическом употреблении ежевики в пищу наблюдается нормализация работы центральной нервной системы, ликвидируются последствия стрессов, депрессии, нарушения сна. Переспевшие плоды дикого кустарника способны оказать слабительный эффект и поэтому применяются для избавления от запоров. А вот недозрелая ежевика способна вызвать противоположный эффект. При проблемах с суставами, мочеполовой функцией рекомендовано кушать ягоды лесного растения.

Плоды лесной ежевики благоприятно влияют на женский организм:

  • способствуют восстановлению волосяной структуры;
  • оказывают помощь в похудении;
  • нормализуют гормональный фон;
  • успокаивают и ликвидируют нервное перенапряжение.

Уникальный химический состав листьев ежевики оказывает следующие воздействиям на организм человека:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • регенерирующий;
  • антибактериальный;
  • отхаркивающий;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • антиоксидантный.

Листья этого растения способны помочь при лечении заболеваний простудного характера, а также фарингите, ларингите, подагре, анемии, пневмонии. Отвар и настойка из этой части ежевики используются при заболеваниях желудка, отравлении и дизентерии. Кашица из листочков дикого растения помогает при ушибах, ранах и ссадинах. Этот метод быстро снимает болевые ощущения и заживляет повреждения на коже.

Свойства лечебного характера имеются и у корней ежевики. Их использование способно оказывать мочегонное действие и останавливать кровотечения.

Вред

Особых противопоказаний и эффектов побочного характера при употреблении ежевики замечено не было, его могут употреблять взрослые и дети. Однако существуют рекомендации, которые не стоит обходить вниманием.

  • Не употреблять слишком большое количество ягод в сутки. Это позволит избежать непредвиденных реакций организма.
  • С осторожностью кушать ежевику рекомендуется людям с гастритом, язвой, высокой кислотностью желудка. В такой ситуации 100 г продукта в сутки будет достаточно.
  • Наличие высокого процента фруктозы может негативно сказаться на функционировании почек у тех людей, которые страдают болезнями данного направления.
  • Не стоит принимать в пищу лесную ягоду, если имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Применение

Ежевика – это вкусная и полезная ягода, сезон которой приходится на летний период. Но чтобы можно было себя побаловать этим вкусным лакомством в холодный период года, можно приготовить варенье из плодов или заморозить их.

Замораживание

Чтобы заморозить ягоды, которые зимой можно будет использовать для приготовления компота, морса, нужно выполнить несколько шагов.

  • Ягоды перебрать, помыть и удалить все плодоножки.
  • Разложить витаминный продукт на полотенце и просушить.
  • Взять противень, его дно устелить пищевой пленкой, высыпать плоды в один слой. Затем ягоды укрыть вторым листом пищевой пленки и насыпать еще слой ежевики. Количество слоев будет зависеть от количества ягод.
  • Продукт отправляется в морозильную камеру.
  • После полной заморозки ежевику стоит пересыпать в пакеты.

Вкусное варенье с бананом

Варенье из ежевики характеризуется отличным вкусом и большой пользой. Особенно актуально его употреблять в сезон простудных заболеваний. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ежевики;
  • 4 зрелых банана.

Лакомство готовится в несколько этапов.

  • Плоды тщательно перебираются, промываются, из общей массы удаляются ягоды с дефектами, а также все плодоножки.
  • Дикая ягода раскладывается ровным слоем на бумажное полотенце и просыхает.
  • Ежевика высыпается в кастрюлю, поверх засыпается сахаром и настаивается не менее шести часов. Необходимо, чтобы плоды пустили сок, поэтому их стоит периодически перемешивать.
  • Металлическая емкость с продуктом ставится на огонь и проваривается на протяжении 30 минут. Не стоит забывать о своевременном снятии пенки и перемешивании при помощи ложки из дерева.
  • Банан промывается, чистится и измельчается на сантиметровые ломтики.
  • Фрукт добавляется к ежевичному варенью, смешивается с ним, и блюдо готовится еще 10 минут. Сила огня при этом должна быть минимальной.
  • Готово лакомство можно закатывать в банки и употреблять зимой для обеспечения организма витаминами и энергией.

Маска для лица

Маски на основе дикой ягоды оказывают благоприятное воздействие на кожу, при этом омолаживая ее. Чтобы сделать маску, потребуется тщательно перемешать 50 г плодов ежевики, 20 г сметаны, столовую ложку меда. Такое средство необходимо наносить на кожу лица на 30 минут. После этого маска смывается с помощью проточной или мицеллярной воды.

Чай и отвары

Отзывы свидетельствуют об эффективности чаев, которые приготовлены на основе ежевичной листвы. Хозяйки готовят целебный напиток таким образом: в чашке осуществляют заваривание десяти листков кустарника, затем настаивают и пьют. Такой чай помогает при простудах, гриппе.

Популярностью пользуется отвар на ежевичной основе. Его используют для ликвидации диареи, а также при болезнях кишечника. Чтобы приготовить полезный напиток, в термосе необходимо заварить одну столовую ложку мелко порубленной листвы культуры с помощью кипятка. Напиток настаивается на протяжении 5 часов.

Отвар, который полностью готов, стоит пить по полустакану трижды в день.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает ежевика, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.