Какие овощи можно есть при панкреатите?

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Панкреатитом называется заболевание, характеризующееся воспалительным процессом слизистых поджелудочной железы. Данный орган отвечает за продуцирование пищеварительных ферментов. Получается, что при воспалении поджелудочной ухудшается функционирование всей пищеварительной системы. Основное лечение недуга – соблюдение особой диеты.

Список разрешенных овощей

Разные этапы болезни подразумевают различные лечебные диеты. В острый период, который обычно длится от 1 до 3 дней, стоит исключить любые овощи, будь то свежие или прошедшие термическую обработку, из меню больного, содержащие кислоты и клетчатку – они станут слишком большой нагрузкой для пищеварения, окажут раздражающее действие на и без того воспаленную слизистую поджелудочной железы.

По мере стихания приступа, примерно на 4-6 день, в рацион можно включать отварные морковь и картофель, перетертые в пюре. Они будут оказывать обволакивающее и заживляющее действие, снимут воспаление.

Также легко усваивается и заживляет слизистые цветная капуста. Ее рекомендуется сначала отварить, а затем превратить в пюре, используя блендер.

Еще один разрешенный на начальном этапе реабилитации овощ – это тыква. Она богата витаминами, в том числе уникальным витамином Т (его нет ни в одном другом овоще). Тыквенное пюре также способствует заживлению слизистых, легко усваивается, а также насыщает истощенный болезнью организм витаминами и минералами. Оранжевый овощ нужно отварить или запечь в духовке в фольге, после чего перетереть в пюре.

В первые дни ремиссии можно также включать в рацион больного свеклу. Ее отваривают и натирают на мелкой терке, употреблять корнеплод в сыром виде запрещено. Свекла полезна тем, что содержит бетаин – вещество, нормализующее обменные процессы.

Полезен при панкреатите и молочный кабачок. Такие созревают в начале лета, имеют нежную, полупрозрачную кожицу. Кабачковое пюре борется с воспалениями, оказывает обволакивающее действие, легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему.

На первых этапах восстановления больному дают только овощные пюре, причем готовят их без соли и специй. Примерно с 10-12 дня реабилитации можно давать пациенту овощные бульоны с небольшим количеством специй для вкуса.

Спустя 14 дней стойкой ремиссии можно расширить список разрешенных продуктов, а еще через 5-7 дней – попробовать добавить в этот список свежие овощи. Можно ввести в меню тушеные брокколи и цветную капусту, сельдерей, бобовые.

При хроническом панкреатите полезно вести пищевой дневник – он позволит выявить, какие овощи разрешены, а какие противопоказаны именно вам.

Во время стойкой ремиссии можно также употреблять свежевыжатые морковный и тыквенный соки. Перед употреблением их разводят пополам с водой. Уже через 20 минут после приготовления напиток теряет часть полезных веществ, поэтому выпивать его нужно сразу после приготовления.

Не менее полезен для слизистой поджелудочной железы сок картофеля. Однако он не отличается приятными вкусовыми качествами, поэтому его можно сочетать с морковным или тыквенным. Сок капусты также разрешен при панкреатите в стадии стойкой ремиссии, особенно если он сочетается с пониженной кислотностью желудочного сока.

Выпитый за полчаса до еды сок капусты в таком случае будет способствовать улучшению пищеварения.

Что нельзя есть?

При панкреатите под запретом овощи, раздражающие слизистые поджелудочной железы и провоцирующие отделение большого количества желчи. Это в первую очередь овощи с высоким содержанием фруктовых кислот и эфиров. Те овощи, что имеют выраженную горечь или кислоту, лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

При панкреатите запрещены острые и пряные овощи, а также те, что содержат повышенное количество клетчатки. Предпочтение стоит отдавать более крахмалистым вариантам.

Исключить из рациона, особенно в период восстановления, следует томаты, болгарский перец, лук, чеснок, щавель, редис, репу, редьку, хрен, ревень. Томаты также провоцируют сильное отделение желчи, поэтому в начальный период их исключают, а при хронической форме недуга – потребляют с осторожностью. Болгарский перец требует для переваривания выработку большого количества ферментов, а железистая ткань еще долгое время после приступа не способна к этому без ущерба для здоровья.

С осторожностью следует есть овощи, содержащие в большом количестве жесткие пищевые волокна и способствующие возникновению метеоризма – капуста белокочанная, бобовые. В период реабилитации лучше отказаться также от кукурузы, огурцов, укропа, петрушки, сельдерея, пасленовых культур.

Не рекомендована морская капуста, поскольку по своим химическим свойствам этот продукт близок к грибам. А употребление последних – это большая нагрузка на все пищеварительные органы.

Исключить из рациона при холецистите следует консервированные и маринованные овощи. Они содержат много соли, уксуса и специй, которые нанесут вред поджелудочной. Несмотря на пользу овощных бульонов, о которой говорят практически повсеместно, при панкреатите данное блюдо не желательно. Бульоны провоцируют повышенную выработку ферментов, что нагружает поджелудочную железу.

Овощи лучше подвергать термической обработке, исключая их жарку, запекание до корочки. Перед употреблением следует очистить овощи от кожицы (в них слишком много грубой клетчатки) и семян. Все потребляемые овощи должны быть спелыми. Запрещены в рационе недозрелые или перезрелые плоды, поскольку они могут спровоцировать пищевые расстройства.

Рецепты полезных блюд

При панкреатите в период восстановления предпочтение стоит отдавать вареным, запеченным и приготовленным на пару овощам. Для сохранения максимально полезного состава овощи по возможности нужно отваривать целиком, не очищая кожицы, либо крупно порезанными кусочками. Закладывать овощи нужно в кипящую воду. Замороженные кусочки предварительно не размораживают, а просто опускают в кипящую жидкость. Как уже говорилось, отвар после овощей не следует употреблять в пищу, как и готовить на нем супы для больного.

В первые дни ремиссии овощи варят без соли. Через 5-7 дней успешного восстановления для вкуса в овощное пюре можно добавить сливочное масло, еще через 5 дней – специи без выраженной горечи или остроты, щепотку соли. Сделать пюре более нежным помогут йогурт, сливки, молоко, яйцо. Вводить их в рацион больного рекомендуется не раньше, чем через 3-4 недели успешной ремиссии.

Тушить овощи нужно в казане, сковороде или кастрюле с толстым дном, обязательно под закрытой крышкой. Дно посуды нужно смазать маслом или жиром, влить небольшое количество жидкости (воды, бульона, молока) и только после этого закладывать овощи.

Еще один полезный вариант приготовления овощей – запекание. При этом важно не передержать их в духовке, иначе они потеряют сочность и вкус. Корнеплоды предварительно моют и промокают сухими салфетками, после чего запекают, уложив на среднюю решетку.

При запекании овощи лучше не солить, иначе они дадут сок и не получатся вкусными. А вот перед тушением их как раз таки можно присолить, чтобы они выделили сок и блюдо получилось ароматным, в собственном соку.

Многообразием вкуса и питательностью на этапе восстановления после болезни порадует овощной пудинг. Для его приготовления потребуется 1/2 кг разрешенных овощей. Это могут быть цветная капуста, тыква, кабачок, зеленый горошек. Овощи можно взять в равных долях или на свое усмотрение. Также для пудинга потребуется 2 столовые ложки манки, по 50 мл молока и воды (смешать в одной емкости) и 1 куриное яйцо, растительное масло для смазывания формы.

Овощи нужно помыть и при необходимости почистить, после чего мелко порубить или натереть на терке. Затем смесь тушится с небольшим количеством воды 20 минут. Готовую массу можно дополнительно перетереть толкушкой, после чего добавить манку и смесь воды и молока, продолжать тушить еще на протяжении 10 минут.

Снять состав с огня, остудить и ввести взбитое до пиков яйцо. Перемешать, выложить в смазанную маслом форму для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки на поверхности пудинга. Подавать его можно как горячим, так и остудив.

В качестве горячего блюда или гарнира можно приготовить картофельно-овощную запеканку. Список ингредиентов для данного блюда – 500 г картофеля (если позволяет сезон, используйте ранний молодой картофель), 2 моркови, яйцо и 20 г сливочного масла. Корнеплоды следует отварить в мундире и кожуре до готовности, почистить и натереть. Яйцо также следует отварить, затем очистить и мелко нарезать.

Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать панировочными сухарями. Запеканку выложить слоями: картофель-яйцо, морковь и снова картофель. Сверху расположить кусочки сливочного масла и отправить форму в духовку. Готовить до появления аппетитной корочки.

При хроническом панкреатите и длительной ремиссии разрешен овощной суп. Легкое диетическое блюдо на основе цветной капусты окажется как нельзя кстати. Потребуется 1/2 кг цветной капусты, пара картофелин и моркови, столовая ложка оливкового масла.

В кастрюлю с водой следует нарезать картофель и поставить его вариться на медленный огонь. В это время почистить и натереть крупно морковь, слегка пассировать ее на растительном масле (не должно появиться зажарки), капусту разобрать на соцветия.

После закипания картофельного бульона в кастрюлю добавляют соцветия капусты, еще через 5-7 минут – закладывают морковь. Готовят суп 10-15 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться под крышкой еще четверть часа.

Диетическое первое блюдо, разрешенное при проблемах с поджелудочной железой, можно приготовить иначе. В качестве ингредиентов отбираем 2 моркови, 4 картофеля, 2 яйца, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла.

Овощи нужно нарезать любым удобным способом и поставить вариться, когда они будут почти полностью готовы, влить туда оливковое масло. Яйца разбить, взбить вилкой со щепоткой соли и, постоянно помешивая бульон, ввести в него тонкой струйкой яичную смесь. Нашинковать зелень, добавить в суп, накрыть кастрюлю крышкой и томить блюдо на медленном огне еще минут 5.

Нормы употребления

Нормы употребления разрешенных овощей определяются состоянием больного. В первые дни ремиссии достаточным будет 2-3 столовые ложки картофельного или кабачкового пюре. При отсутствии негативной реакции со стороны организма допустимо увеличивать этот объем на 1-2 ложки в день, постепенно доводя его до 80-100 грамм.

В период стойкой ремиссии можно употреблять до 100-150 г овощных пюре и рагу и такое же количество свежих овощей.

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.