Смузи из дыни: польза, вред и рецепты

Смузи из дыни: польза, вред и рецепты

Смузи – это полезный перекус, предпочтение которому отдают многие приверженцы здорового образа жизни. Сочетая в коктейле разнообразные дары природы, мы насыщаем организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Что выбрать в качестве «ключевого» компонента каждый решает самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Мы же сегодня расскажем вам об особенностях смузи из дыни, раскроем секреты его приготовления и поделимся лучшими рецептами.

Польза и вред

Бесспорно, дыня – весьма полезный продукт. Она богата железом, кремнием, калием, кальцием, магнием, а также другими микро- и макроэлементами. Витамины, содержащиеся в дынной мякоти, – A, B1, B2, C, E, PP. Также дыня – источник грубых волокон, очень полезных для пищеварения.

Кому полезен дынный смузи:

  • людям, страдающим от атеросклероза;
  • при анемии;
  • в качестве «подзарядки» при истощении организма после перенесённого заболевания;
  • для поднятия иммунитета;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • если снижен уровень гемоглобина;
  • при болезнях почек, печени;
  • в качестве мягкого слабительного при запоре;
  • для профилактики и лечения нервных расстройств;
  • для нормализации сна.

Также дыня показана тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть – её калорийность составляет всего около 70 ккал на 100 г. Но, к сожалению, у этого замечательного плода есть и противопоказания. Несмотря на малую калорийность, дыня имеет высокий гликемический индекс – 65. А это значит, что содержание сахара в ней довольно высокое. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, есть дыню запрещено.

Также употреблять в пищу дыню не разрешается:

  • женщинам в период лактации во избежание появления у младенца расстройства пищеварения;
  • при наличии воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ.

С чем сочетается дыня?

Дыня – практически универсальный плод. В коктейле смузи она отлично сочетается:

  • с фруктами: яблоком, киви, грушей, манго, цитрусами (апельсином, грейпфрутом, лаймом, лимоном), бананом, персиком;
  • с овощами: огурцом, шпинатом;
  • с ягодами (включая арбуз);
  • с любыми орехами;
  • с молоком и кисломолочными продуктами, а также мороженым;
  • с мёдом;
  • со специями (имбирь, корица).

Правила приготовления

Итак, давайте ознакомимся с основными правилами приготовления дынного смузи.

  • Для начала вымойте дыньку, очистите её от кожуры, выньте семечки. Разрежьте мякоть на несколько кусков.
  • Некоторые источники рекомендуют поместить порезанную дыню на 10-15 минут в морозилку, чтобы охладить. Вы можете делать это, а можете и не делать – решайте сами. Но смузи из подмороженной дыни получается более освежающим и вкусным.
  • Далее высыпьте дынную мякоть в ёмкость блендера, взбейте до гомогенного состояния. Если вы считаете, что смузи получился густоватым, добавьте туда воду, кефир, молоко (коровье, миндальное, кокосовое, соевое – на ваш выбор) или натуральный йогурт.
  • Если помимо дыни в вашем коктейле присутствуют другие компоненты (фрукты, ягоды и т. п.), их нужно поместить в блендер или одновременно с дыней, или после того, как она будет измельчена, но до разбавления жидкостью.
  • При желании сделать смузи слаще, используйте мёд.
  • Коктейль подаётся в высоком стакане или бокале, снабжается широкой трубочкой.

Для украшения можно использовать листочки мяты, кусочки фруктов, ягодки или орешки.

Лучшие рецепты

Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов дынного смузи.

Классический

Для приготовления коктейля по классической схеме вам понадобятся:

  • дынная мякоть – 600 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • сахар-песок – 60 г;
  • мятные листочки – 20 г.

Предварительно очищенную мякоть дыни порежьте на некрупные кусочки и поставьте их на 30 минут в морозилку. Разрежьте оба лайма напополам, одну половинку оставьте для финального украшения. Из остальных выжмите сок. При отсутствии лайма подойдёт лимон, однако его сок более кислый, поэтому его количество будет в 1,5 раза меньше.

Вымойте мятные листочки, высушите, измельчите в блендере. Оставьте немного для украшения. Теперь охлаждённую дынную мякоть также взбейте блендером до получения однородной массы. Влейте сок лайма (лимона), всыпьте сахар, измельчённую мяту, перебейте всё снова. Полученный смузи разлейте по бокалам, украсьте кружочком цитруса, мятной веточкой.

С бананом

Компоненты:

  • мякоть дыньки – 150 г;
  • банан – половина;
  • молоко (2,5%) – 100 мл;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • мятные листики.

Нарежьте дыню и банан некрупными кусками, поместите в чашу блендера, измельчите. Всыпьте сахар и взбейте смесь. Далее влейте молоко, повторите процедуру взбивания. Разлейте коктейль по бокалам, украсьте листочком мяты.

С арбузом

Вам потребуется:

  • арбузная мякоть – 200 г;
  • дынная мякоть – 200 г;
  • пудра сахарная – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • веточка мяты.

Арбуз и дыню освободите от шкурки, удалите семена. Поставьте порезанную кусками мякоть в морозилку на полчаса. Далее положите дыню в чашу блендера, добавьте 1 ч. л. пудры, влейте 0,5 ч. л. сока лимона, взбейте. Разлейте полученную смесь по бокалам.

Теперь пришла очередь арбуза. Также поместите его в блендер, всыпьте 1 ч. л. сахарной пудры, влейте оставшийся лимонный сок, взбейте. Тоненькой струйкой вливайте арбузное пюре в бокалы с дынным. Уложите сверху листочек мяты.

Если хотите, добавьте лёд.

С кефиром

Отличный вариант витаминного коктейля для похудения.

Вам потребуется:

  • мякоть дыни – 100 г;
  • кефир – 400 мл;
  • мёд – 20 г;
  • мятные листочки.

Охлаждённые и очищенные кусочки дыни взбиваем в блендере до получения однородной массы. Вливаем кефир, взбиваем снова. Разливаем по стаканам, в каждый по вкусу добавляем мёд (но без него напиток будет более диетическим). Украшаем мятным листочком.

Кстати, в этом рецепте кефир можно заменить на мороженое, если вас не пугает калорийность коктейля.

Фруктовый

С грейпфрутом и яблоком

Компоненты:

  • дынная мякоть – 300 г;
  • грейпфрут – половинка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • мёд (по желанию);
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл.

Дыню, грейпфрут, яблоки очистить от кожуры и костей, из грейпфрута удалить все «перемычки». Нарезать плоды некрупными кусками. Поместить всё в чашу блендера, добавить мёд, влить немного воды. Всё взбить до получения гомогенной массы. Ввести лимонный сок, снова взбить. Если смузи кажется чересчур густым, добавить ещё воды. Разлить напиток по стаканам, подавать охлаждённым.

С манго, апельсином и щавелем

Вам потребуется:

  • дынная мякоть – 100 г;
  • манго – половина плода;
  • апельсин – 4 шт.;
  • щавель – половина пучка;
  • сироп агавы или кленовый – 2 ст. л.;
  • цветочная пыльца (продаётся в специализированных магазинах продукции пчеловодства) – 1 ст. л.

Очищаем манго, режем на куски. Так же поступаем с мякотью дыни. Моем щавель, базилик, отправляем всё это в чашу блендера. Всыпаем пыльцу (если её нет или вы не нашли в продаже, не расстраивайтесь – это необязательный ингредиент). Из апельсинов давим сок, выливаем его в блендер, добавляем выбранный сироп. Всё тщательно взбиваем до однородного состояния. Разливаем по бокалам, подаём к столу.

С киви и ванильным молоком

Компоненты:

  • дынная мякоть – 300 г;
  • киви – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевое ванильное молоко – пол-литра;
  • листочки мяты.

Снимите с киви шкурку. Мякоть дыни порежьте на куски. Из лимона выжмите сок. Поместите продукты в чашу блендера. Влейте ванильное молоко и половину получившегося лимонного сока. Взбейте всё до получения однородной массы. При желании влейте оставшийся сок, снова взбейте. Подавайте в высоких стаканах, украсив напиток листочком мяты.

С шоколадом

Вам понадобится:

  • дынная мякоть – 300 г;
  • плоские персики – 300 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • шоколад (лучше тёмный) – 10 г.

Фрукты помойте, разрежьте на куски, перебейте в блендере. На тёрке натрите шоколад. Разлейте полученную фруктовую смесь по стаканам, посыпьте тёртым шоколадом и корицей.

Ягодный

Классический ягодно-дынный смузи

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 150 г;
  • ягоды (любые) – по вкусу;
  • цедра 1 цитруса (апельсина, лимона).

Дынная мякоть режется на куски, помещается в чашу блендера одновременно с другими составляющими, всё перебивается до гомогенного состояния. Подаётся в бокалах.

Клубнично-дынный смузи

Компоненты:

  • мякоть дыни – 200 г;
  • клубника (свежая или замороженная) – 150 г;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахар-песок (можно заменить на мёд) – 1 ст. л.

Готовим по предыдущей схеме.

Дынно-черничный смузи

Вам потребуется:

  • мякоть дыни – 200 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • ягоды черники (свежие или замороженные) – 100 г;
  • сироп (агавы, кленовый) – 20 мл.

Предварительно подготовленную дынную мякоть и ягоды складываем в чашу блендера, вливаем сироп, измельчаем до гомогенного состояния. Добавляем кокосовое молоко для получения оптимальной консистенции. Снова взбиваем. Разливаем напиток по стаканам, украсив каждый взбитыми сливками.

Дынно-малиновый смузи

Компоненты:

  • кусочки дыни – 200 г;
  • малина – 150 г;
  • сок винограда (только свежевыжатый, непокупной) – 50 мл.

Все составляющие помещаются в блендер, взбиваются до однородного состояния.

С апельсином

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.

Дыню порежьте на куски, из апельсина выдавите сок, всё это опустите в чашу блендера, измельчите.

С огурцом

На самом деле огурец – ближайший родственник дыни, поэтому их тандем весьма интересен.

Вам понадобится:

  • дынная мякоть – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сок грейпфрута (свежевыжатый) – 100 мл;
  • мятные листочки – 3-4 шт.

Огурец очищаем от кожуры, режем на куски, как и дыньку. Укладываем в чашу блендера, заливаем соком, туда же кладём мяту, всё взбиваем.

С персиком

Компоненты:

  • мякоть дыни – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Смузи готовится по классической схеме: все составляющие освобождаются от лишнего (шкурки, косточек), нарезаются кусками, укладываются в блендер, измельчаются до гомогенного состояния.

Рекомендации

Для того чтобы приготовить дынный смузи, вы можете взять любой сорт данного плода. Важно лишь, чтоб он был поспевшим. Основные признаки спелости дыни:

  • ярко-золотистый цвет кожуры;
  • мякоть должна чуть продавливаться при нажатии на неё;
  • сладкий аромат.

Шкурка дыни не должна быть повреждена, так как в малейших царапинках часто «гнездятся» вредоносные микроорганизмы. Диетологи-профессионалы советуют есть дыню не как десерт после основного приёма пищи, а в качестве самостоятельного блюда, например, перекуса. В противном случае может возникнуть неприятное ощущение в абдоминальной области (покалывание, вздутие).

Для приготовления смузи сгодится как свежая, так и замороженная дыня.

В следующем видео вас ждет ТОП 5 смузи с дыней для похудения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.