Смузи из яблок: калорийность, польза, вред и рецепты

Смузи из яблок: калорийность, польза, вред и рецепты

Осенью и зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах: витаминах и минералах. Диетологи советуют обратить внимание на фруктово-овощные и ягодные смузи. Популярны яблочные коктейли, которые любят не только за приятный и освежающий вкус, но и за пользу, которую они приносят нашему организму. Такие коктейли могут стать не только дополнением к приему пищи, но и полноценным перекусом.

Польза и вред

Пользу яблочного смузи трудно переоценить:

  • те, кто придерживается каких-либо диет, сможет разнообразить систему правильного питания;
  • можно нейтрализовать недостатки всевозможных коктейлей с молоком, которые воспринимаются позитивно не каждой пищеварительной системой;
  • «заряд витаминов», заключенный в таком полезном фрукте, как яблоко, просто огромен;
  • получится нормализовать обмен веществ и пищеварение;
  • коктейль из яблок обладает противомикробными свойствами, предупреждает возникновение и обострение опасных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • употребление яблок служит отличной профилактикой анемии;
  • фрукты укрепляют наш иммунитет в холодное время года и служат профилактикой распространения гриппа и простудных заболеваний.

При этом важно, что яблоки доступны в любое время года практически всем. Вред смузи могут принести в случае чрезмерного их употребления (например, при замене обычной пищи коктейлями во время диеты). Конечно, стоит учитывать и то, нет ли у вас аллергии на какой-то ингредиент напитка. Помните: для получения пользы для здоровья годятся только что приготовленные смузи, но никак не покупные. Иногда смузи заставляют переедать, не вызывая чувства насыщения.

И еще один важный нюанс: употребление смузи без трубочки может негативно повлиять на зубную эмаль. Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.

Калорийность

Калорийность яблочного смузи зависит от конкретных ингредиентов и используемого рецепта. Это напиток полезный и диетический, если, конечно, не использовать в нем сахар. В среднем калорийность фруктового смузи составляет около 85 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов будет примерно таким:

  • белки – 6,3 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • жиры – 1,6 г.

Подбор ингредиентов

Яблоки в смузи сочетаются практически со всеми видами фруктов и овощей, а также со злаками и орехами. В состав самых популярных рецептов входят морковь, бананы, цитрусовые, огурцы, овсянка, сухофрукты и даже экзотический плод авокадо. Любой тип яблочного смузи легко приготовить с помощью обычного блендера, который наверняка имеется у каждой хозяйки. По вкусу можно добавлять в напиток специи (например, корицу) или украшать смузи кубиками со льдом.

Конечный результат зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и особенностей пищеварения. Большинство смузи с добавлением яблок готовят на основе воды или соков, но при желании можно дополнить напиток и кисломолочными продуктами: например, нежирным диетическим йогуртом. Полезный смузи можно сделать, использовав овсянку.

Лучшие рецепты

Классический

Классический смузи обычно готовят с добавлением моркови, которая отлично оттеняет кислинку яблок. А также для улучшения вкуса напитка нам понадобится немного сладости (1 банан) и немного кислого привкуса (полстакана несладкого сока). Метод приготовления весьма прост, с ним справится даже не совсем опытная хозяйка:

  • тщательно очистите морковь и бананы, а у яблока дополнительно удалите семена;
  • в блендере на большой скорости измельчите составляющие напитка, пока не добьетесь однородного состояния;
  • охладите сок в холодильнике или воспользуйтесь льдом, если вы пьете ваш смузи в теплое время года.

Витаминный

    Для приготовления настоящей «витаминной бомбы», которая поможет в сезон простуд и поднимет иммунитет, понадобится 2 кислых яблока, 2 столовых ложки сока лимона, свежие петрушка и базилик – по 30 г. Готовим так:

    • яблоки чистим и освобождаем от семечек;
    • мелко нарезанные фрукты отправляем в блендер вместе с измельчённой зеленью и лимонным соком;
    • подаем в широком бокале, чтобы при желании можно было есть смузи ложкой.

    Со шпинатом

    Способ приготовления:

    • очищенные и подготовленные яблоки (2 шт.) нарежьте ломтиками;
    • промойте и обсушите шпинат, мелко порубите;
    • взбейте все в блендере до достижения ингредиентами однородной массы;
    • можно добавить мед, конечно, если вы не страдаете проблемами со здоровьем или аллергической реакцией.

    Подавать к столу, добавив в бокалы к смузи лед (желательно колотый, но можно использовать и кубиками).

    С ягодами и фруктами

    Прохладный смузи с ягодами и летними фруктами окажется как нельзя кстати в жаркую погоду. Использовать можно не только то, что под рукой и растет на дачном участке, но и другие фрукты: сливу, персик, виноград, грушу, клубнику, малину, нектарин и даже грейпфрут. Все зависит от ваших личных предпочтений. Тем, кто периодически мучается запорами, дополнить смузи можно сухофруктами (например, черносливом). Для приготовления дачного витаминного коктейля понадобится яблоко, персик и любые доступные ягоды по сезону:

    • яблоки нужно растереть в пюре;
    • фрукты и ягоды помещаем в блендер;
    • все смешиваем до однородности;
    • в конце добавляем немного сухофруктов.

    Подается такой летний коктейль обязательно со льдом.

    С овощами

    Двойную пользу принесет сочетание в смузи фруктов и овощей. Можно приготовить освежающий огуречно-яблочный напиток или смузи из свеклы, помидоров, тыквы, кабачка, сельдерея. Список можно продолжать бесконечно. Мы приведем самые популярные доступные и полезные рецепты яблочного коктейля с овощами.

    • Огуречный смузи – прекрасное начало летнего дня. Понадобится огурец, яблоко, большая ложка орехов, маленькая ложка меда и 100 г воды. Очищенные яблоки и огурцы мелко нарезаем и превращаем их в однородное пюре. В конце добавляем орехи и мед, все снова взбивая.
    • Не менее полезен напиток с сельдереем. Хорошенько помойте яблоки (2 штуки) и удалите с их поверхности шкурку. Аккуратно вырежьте сердцевину. Тщательно натрите яблоки на терке либо сразу подготовьте яблочное пюре, используя блендер. Все измельчите в блендере до достижения продуктами однородного состояния. Прибавьте к ним измельченный сельдерей (2 черешка), введя затем сок грейпфрута. Все взбейте.
    • Красивый розовый напиток получается со свеклой. Особенно он полезен для похудения, так как свекла ускоряет метаболизм, избавляет от запоров, шлаков и токсинов. Возьмите свеклу – 2–3 шт., яблоко – 2 шт., 2 листа мангольда и мед по вкусу, воду – 1 стакан. Взбиваем мелко нарезанные свеклу, яблоки и ботву. Вливаем воду и взбиваем еще раз. По желанию добавляем мед.

    С бананом

    Ингредиенты: яблоко, банан, полстакана густого йогурта, сока или воды. Выполняем действия:

    • яблоки чистим, режем на дольки;
    • фрукты тщательно взбиваем в блендере;
    • в конце добавляем йогурт и охлаждаем напиток.

    С апельсином

      Пошаговая инструкция:

      • чистим и режем яблоко на дольки или натираем на крупной терке;
      • апельсин чистим и делим на дольки, удалив все лишнее;
      • в блендере взбиваем все до однородного состояния;
      • при необходимости немного подсластите напиток.
      • добавьте натертой цедры лимона для аромата.

      С киви

      Очистите киви и яблоки, фрукты мелко нарежьте. Смешайте в блендере с кубиками льда и лимонным соком. Аккуратно введите яблочный сок.

      Подавайте коктейль, украсив корицей или другими специями по своему вкусу.

      С корицей

      Возьмите яблоко, половину чайной ложки сухой корицы, полстакана кефира. Яблоки помойте и очистите от семечек и кожуры и измельчите их в блендере до однородного состояния без комочков. Добавьте кефир и корицу.

      Такой смузи должен настояться полчаса в холодильнике. При желании можно подсластить напиток.

      С мандарином

      Понадобятся 2 яблока и 2 мандарина, лимон, банан, полстакана воды, мед по вкусу. Сделать смузи несложно:

      • все фрукты нужно очистить от кожуры и семечек, из лимона выдавить сок и натереть цедру;
      • нарезанные плоды помещаем в блендер и измельчаем до однородного состояния смеси;
      • добавляем цедру и сок лимона, а также заранее охлаждённую воду;
      • чтобы напиток получился более сладкий, можно посоветовать разбавить смузи натуральным медом.

      Молочный

        Тем, кто любит молочные продукты, предлагаем приготовить молочный смузи с яблоком. Нужно взять стакан молока, 1 яблоко и пару больших ложек корицы. При желании в конце можно добавить карамельный сироп. Приготовить напиток просто:

        • очищенные яблоки мелко нарезаем;
        • добавляем в блендер к молоку, все тщательно взбив;
        • разливаем напиток по стаканам, украсив посыпанной сверху ароматной корицей.

        Рекомендации

        Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

        • Вкуснее получается смузи, приготовленный сразу из нескольких сортов яблок.
        • Яблоки для смузи желательно использовать без кожуры, чтобы консистенция напитка была более нежной. Но если хочется сохранить в коктейле как можно больше пользы и витаминов, кожуру можно оставить.
        • Яблочный или грушевый смузи особенно вкусный, когда он прохладный. Поэтому кусочки льда, добавленные в напиток, никогда не станут лишними.
        • Диетологи советуют употреблять яблочный смузи в качестве перекуса или полдника.
        • Достаточно 1–2 стаканов смузи в день, увлекаться ими не стоит.
        • Смузи пьют сразу после приготовления и не оставляют в холодильнике «на потом», ведь срок хранения такого напитка минимальный. С каждым часом витаминов в нем будет все меньше, а вкус испортится.
        • Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на продукты, которые вы собираетесь добавить в напиток.
        • Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.

        О том, как приготовить смузи из яблок, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.