Смузи из яблок: калорийность, польза, вред и рецепты

Осенью и зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах: витаминах и минералах. Диетологи советуют обратить внимание на фруктово-овощные и ягодные смузи. Популярны яблочные коктейли, которые любят не только за приятный и освежающий вкус, но и за пользу, которую они приносят нашему организму. Такие коктейли могут стать не только дополнением к приему пищи, но и полноценным перекусом.
Польза и вред
Пользу яблочного смузи трудно переоценить:
- те, кто придерживается каких-либо диет, сможет разнообразить систему правильного питания;
- можно нейтрализовать недостатки всевозможных коктейлей с молоком, которые воспринимаются позитивно не каждой пищеварительной системой;
- «заряд витаминов», заключенный в таком полезном фрукте, как яблоко, просто огромен;
- получится нормализовать обмен веществ и пищеварение;
- коктейль из яблок обладает противомикробными свойствами, предупреждает возникновение и обострение опасных сердечно-сосудистых заболеваний;
- употребление яблок служит отличной профилактикой анемии;
- фрукты укрепляют наш иммунитет в холодное время года и служат профилактикой распространения гриппа и простудных заболеваний.
При этом важно, что яблоки доступны в любое время года практически всем. Вред смузи могут принести в случае чрезмерного их употребления (например, при замене обычной пищи коктейлями во время диеты). Конечно, стоит учитывать и то, нет ли у вас аллергии на какой-то ингредиент напитка. Помните: для получения пользы для здоровья годятся только что приготовленные смузи, но никак не покупные. Иногда смузи заставляют переедать, не вызывая чувства насыщения.
И еще один важный нюанс: употребление смузи без трубочки может негативно повлиять на зубную эмаль. Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.
Калорийность
Калорийность яблочного смузи зависит от конкретных ингредиентов и используемого рецепта. Это напиток полезный и диетический, если, конечно, не использовать в нем сахар. В среднем калорийность фруктового смузи составляет около 85 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов будет примерно таким:
- белки – 6,3 г;
- углеводы – 5,3 г;
- жиры – 1,6 г.
Подбор ингредиентов
Яблоки в смузи сочетаются практически со всеми видами фруктов и овощей, а также со злаками и орехами. В состав самых популярных рецептов входят морковь, бананы, цитрусовые, огурцы, овсянка, сухофрукты и даже экзотический плод авокадо. Любой тип яблочного смузи легко приготовить с помощью обычного блендера, который наверняка имеется у каждой хозяйки. По вкусу можно добавлять в напиток специи (например, корицу) или украшать смузи кубиками со льдом.
Конечный результат зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и особенностей пищеварения. Большинство смузи с добавлением яблок готовят на основе воды или соков, но при желании можно дополнить напиток и кисломолочными продуктами: например, нежирным диетическим йогуртом. Полезный смузи можно сделать, использовав овсянку.
Лучшие рецепты
Классический
Классический смузи обычно готовят с добавлением моркови, которая отлично оттеняет кислинку яблок. А также для улучшения вкуса напитка нам понадобится немного сладости (1 банан) и немного кислого привкуса (полстакана несладкого сока). Метод приготовления весьма прост, с ним справится даже не совсем опытная хозяйка:
- тщательно очистите морковь и бананы, а у яблока дополнительно удалите семена;
- в блендере на большой скорости измельчите составляющие напитка, пока не добьетесь однородного состояния;
- охладите сок в холодильнике или воспользуйтесь льдом, если вы пьете ваш смузи в теплое время года.
Витаминный
Для приготовления настоящей «витаминной бомбы», которая поможет в сезон простуд и поднимет иммунитет, понадобится 2 кислых яблока, 2 столовых ложки сока лимона, свежие петрушка и базилик – по 30 г. Готовим так:
- яблоки чистим и освобождаем от семечек;
- мелко нарезанные фрукты отправляем в блендер вместе с измельчённой зеленью и лимонным соком;
- подаем в широком бокале, чтобы при желании можно было есть смузи ложкой.
Со шпинатом
Способ приготовления:
- очищенные и подготовленные яблоки (2 шт.) нарежьте ломтиками;
- промойте и обсушите шпинат, мелко порубите;
- взбейте все в блендере до достижения ингредиентами однородной массы;
- можно добавить мед, конечно, если вы не страдаете проблемами со здоровьем или аллергической реакцией.
Подавать к столу, добавив в бокалы к смузи лед (желательно колотый, но можно использовать и кубиками).
С ягодами и фруктами
Прохладный смузи с ягодами и летними фруктами окажется как нельзя кстати в жаркую погоду. Использовать можно не только то, что под рукой и растет на дачном участке, но и другие фрукты: сливу, персик, виноград, грушу, клубнику, малину, нектарин и даже грейпфрут. Все зависит от ваших личных предпочтений. Тем, кто периодически мучается запорами, дополнить смузи можно сухофруктами (например, черносливом). Для приготовления дачного витаминного коктейля понадобится яблоко, персик и любые доступные ягоды по сезону:
- яблоки нужно растереть в пюре;
- фрукты и ягоды помещаем в блендер;
- все смешиваем до однородности;
- в конце добавляем немного сухофруктов.
Подается такой летний коктейль обязательно со льдом.
С овощами
Двойную пользу принесет сочетание в смузи фруктов и овощей. Можно приготовить освежающий огуречно-яблочный напиток или смузи из свеклы, помидоров, тыквы, кабачка, сельдерея. Список можно продолжать бесконечно. Мы приведем самые популярные доступные и полезные рецепты яблочного коктейля с овощами.
- Огуречный смузи – прекрасное начало летнего дня. Понадобится огурец, яблоко, большая ложка орехов, маленькая ложка меда и 100 г воды. Очищенные яблоки и огурцы мелко нарезаем и превращаем их в однородное пюре. В конце добавляем орехи и мед, все снова взбивая.
- Не менее полезен напиток с сельдереем. Хорошенько помойте яблоки (2 штуки) и удалите с их поверхности шкурку. Аккуратно вырежьте сердцевину. Тщательно натрите яблоки на терке либо сразу подготовьте яблочное пюре, используя блендер. Все измельчите в блендере до достижения продуктами однородного состояния. Прибавьте к ним измельченный сельдерей (2 черешка), введя затем сок грейпфрута. Все взбейте.
- Красивый розовый напиток получается со свеклой. Особенно он полезен для похудения, так как свекла ускоряет метаболизм, избавляет от запоров, шлаков и токсинов. Возьмите свеклу – 2–3 шт., яблоко – 2 шт., 2 листа мангольда и мед по вкусу, воду – 1 стакан. Взбиваем мелко нарезанные свеклу, яблоки и ботву. Вливаем воду и взбиваем еще раз. По желанию добавляем мед.
С бананом
Ингредиенты: яблоко, банан, полстакана густого йогурта, сока или воды. Выполняем действия:
- яблоки чистим, режем на дольки;
- фрукты тщательно взбиваем в блендере;
- в конце добавляем йогурт и охлаждаем напиток.
С апельсином
Пошаговая инструкция:
- чистим и режем яблоко на дольки или натираем на крупной терке;
- апельсин чистим и делим на дольки, удалив все лишнее;
- в блендере взбиваем все до однородного состояния;
- при необходимости немного подсластите напиток.
- добавьте натертой цедры лимона для аромата.
С киви
Очистите киви и яблоки, фрукты мелко нарежьте. Смешайте в блендере с кубиками льда и лимонным соком. Аккуратно введите яблочный сок.
Подавайте коктейль, украсив корицей или другими специями по своему вкусу.
С корицей
Возьмите яблоко, половину чайной ложки сухой корицы, полстакана кефира. Яблоки помойте и очистите от семечек и кожуры и измельчите их в блендере до однородного состояния без комочков. Добавьте кефир и корицу.
Такой смузи должен настояться полчаса в холодильнике. При желании можно подсластить напиток.
С мандарином
Понадобятся 2 яблока и 2 мандарина, лимон, банан, полстакана воды, мед по вкусу. Сделать смузи несложно:
- все фрукты нужно очистить от кожуры и семечек, из лимона выдавить сок и натереть цедру;
- нарезанные плоды помещаем в блендер и измельчаем до однородного состояния смеси;
- добавляем цедру и сок лимона, а также заранее охлаждённую воду;
- чтобы напиток получился более сладкий, можно посоветовать разбавить смузи натуральным медом.
Молочный
Тем, кто любит молочные продукты, предлагаем приготовить молочный смузи с яблоком. Нужно взять стакан молока, 1 яблоко и пару больших ложек корицы. При желании в конце можно добавить карамельный сироп. Приготовить напиток просто:
- очищенные яблоки мелко нарезаем;
- добавляем в блендер к молоку, все тщательно взбив;
- разливаем напиток по стаканам, украсив посыпанной сверху ароматной корицей.
Рекомендации
Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Вкуснее получается смузи, приготовленный сразу из нескольких сортов яблок.
- Яблоки для смузи желательно использовать без кожуры, чтобы консистенция напитка была более нежной. Но если хочется сохранить в коктейле как можно больше пользы и витаминов, кожуру можно оставить.
- Яблочный или грушевый смузи особенно вкусный, когда он прохладный. Поэтому кусочки льда, добавленные в напиток, никогда не станут лишними.
- Диетологи советуют употреблять яблочный смузи в качестве перекуса или полдника.
- Достаточно 1–2 стаканов смузи в день, увлекаться ими не стоит.
- Смузи пьют сразу после приготовления и не оставляют в холодильнике «на потом», ведь срок хранения такого напитка минимальный. С каждым часом витаминов в нем будет все меньше, а вкус испортится.
- Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на продукты, которые вы собираетесь добавить в напиток.
- Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.
О том, как приготовить смузи из яблок, смотрите в следующем видео.