Морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка — совершенно необыкновенное растение. На земле не так уж и много съедобных ягод, которые свободно обитают в суровых условиях. Но данное растение прекрасно с этим справляется. Даже вблизи полярного круга можно обнаружить красивую янтарную ягодку, похожую на свою родственницу — малину. Иногда ей приписывают имя арктической малины.

Где растет?

На территории российских земель ягоду можно отыскать в северных частях Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке, в тундре и тайге. Интересно, что на территории Республики Белорусь она произрастает в болотах, там ягоду занесли в Красную книгу. За границей морошка («северный апельсин») распространена в таких северных странах, как Норвегия, Финляндия, Англия, Дания, Швеция, Канада и в США на Аляске.

Относится ягода к семейству «розовые», роду «малина». Цветение начинается в июне, созревание — к июлю-августу. Растение предпочитает существовать на местностях с высокой влажностью, болотах и рядом с горными массивами. Соседствующие с ней растения — брусника, черника, голубика, шикша, некоторые виды мха, багульник. Такие полянки облюбовали куропатки и глухари, которые уже стали проводниками для ягодников.

Удивительно, но редкая «северная ягода» боится ветреной и дождливой погоды, а заморозки и вовсе могут ее сгубить.

К сожалению, в нынешнее время морошка стала практически недоступной. Это зависит и от суровых условий ее обитания, и от неконтролируемого сбора, который приводит к ее уничтожению.

Химический состав

Ягода вобрала в себя самые важные и полезные для человека элементы:

  • карбоновую и оксикарбоновую кислоты;
  • Омега-6;
  • Омега-3;
  • витамин E;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатку;
  • витамин C (его больше, чем в цитрусовых);
  • магний;
  • витамин A (превышает процент содержания в моркови);
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • бактерицидные элементы;
  • антиоксиданты;
  • кумарины;
  • витамин B1;
  • пептиды;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • алюминий.

Высокое содержание углеводов в плодах не должно пугать, так как несмотря на это ягода является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 г морошки всего 40 калорий.

Состав:

  • белков — 0,6-0,8 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 5-6 г;
  • воды — 75-85 мл;
  • клетчатки 3-4 г;
  • пектина — 1-2 г;
  • органических кислот — 1 г.

В чем польза?

Полезные свойства этого северного растения бесценны. Эта «холодолюбивая» ягода помогает в следующих случаях:

  • предотвращает рост желудочно-кишечных вредных микроорганизмов;
  • оказывает сильное антимикробное действие;
  • избавляет организм от лямблий Duodenalis (кишечные паразиты);
  • оздоравливает дыхательные пути;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • облегчает восстановление после физических нагрузок (пробуждает мозг, налаживает работу мышц);
  • является мощным антиоксидантом (способна предупредить заболевания артерий);
  • делает сосуды прочнее;
  • контролирует свертываемость крови;
  • обладает мочегонным действием (выводит токсины, снимает отеки);
  • восстанавливает кровообращение (наличие токоферола);
  • положительно влияет на зрение;
  • усиливает процесс заживления тканей;
  • снижает и облегчает спазматические приступы;
  • снижает отечность.

Недавние исследования скандинавских ученых установили, что морошка обладает уникальной способностью не допускать появление клеток рака и сокращать рост уже имеющихся. Опыты были проведены на мышах, поэтому пока неизвестно, какая дозировка является результативной для человека с онкологией.

Благодаря эффективным лечебным свойствам ягоды и ее листьев можно бороться (или значительно облегчить симптомы) с диареей, подагрой, циститом, отеками и нарушенным метаболизмом в человеческом организме.

Морошка по праву считается женской ягодой. Ее богатое содержание разгоняет обмен веществ, что сказывается на фигуре, избавляет от лишней жидкости в организме, налаживает работу пищеварительных органов, борется с первыми признаками старения кожи, улучшает состояние и рост волос, делает ногти прочными и здоровыми.

Содержащийся в морошке витамин E отвечает за обновление и рост новых клеток, что необходимо беременным женщинам и положительно отражается на процессе развития плода. При вынашивании ребенка врачи-гинекологи рекомендуют мамам есть ягоду много и часто (около двух раз в неделю). Содержание токоферолов отвечает за нормальное состояние плода в материнской утробе. Используя морошку в своем меню, можно избежать некоторых симптомов: токсикоза, головных болей и головокружения, перепадов давления, нарушения пищеварительных процессов.

А вот в период грудного вскармливания будущим мамам стоит посоветоваться с врачом, так как может возникнуть неожиданная аллергия, что негативно скажется как на здоровье самой женщины, так и на ее малыше.

Для мужской половины янтарный плод тоже не менее полезен. Основные свойства заключаются в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении общего тонуса, активности мышц и, что важно для мужчин, восстановлении эректильной функции. Удивительно, что благодаря «суровым» ягодам возможно улучшить количество и качество семенной жидкости. Ягода часто применяется при составлении спортивного питания, а также входит в состав энергетических батончиков, напитков и всяких питательных смесей.

Добавив в рацион своего ребенка «северную ягоду», вы будете спокойны за правильное развитие подрастающего организма. Содержащиеся в ней ценные витамины окажут большую помощь вашему малышу. Частое употребление морошки благотворно скажется на умственных способностях ребенка, его зрении, иммунитете, физических способностях и, что немаловажно, на общем настроении.

Врачи-педиатры советуют включать морошку в детское меню с 12 месяцев в виде компота, морса или киселя. Настоящим спасением «арктическая малина» станет для детей со слабым иммунитетом, с частыми простудными заболеваниями.

Наличие в ягоде сильнейших антиоксидантов наделило ее некоторыми целебными свойствами, такими как способность препятствовать разного рода воспалительным процессам. Помимо этого морошка благоприятно действует при следующих состояниях:

  • для восстановления иммунитета;
  • для снятия жара при простудах;
  • при повышении давления;
  • для снижения уровня холестерина;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • при расстройствах кишечника;
  • при заболеваниях крови;
  • при раковых опухолях.

Вред ягоды для здоровья

Несмотря на длинный список волшебных лечебных свойств растения противопоказания все же имеются. Сюда входят:

  • непереносимость продукта;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная чувствительность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • использование лекарств, снижающих давление;
  • применение препаратов для улучшения свертываемости крови.

Врачи не обладают как таковым регламентирующим списком определенных запретов на употребление морошки и медицинских средств на ее основе, ведь каждый человек уникален в своем роде, и какую реакцию даст тот или иной организм — точно неизвестно. Поэтому, дабы избежать худших последствий, просто знайте меру и наблюдайте за особыми реакциями на употребляемый продукт. В этом случае морошка подарит только пользу и вкусовое наслаждение.

Применение в народной медицине

Использование «северной ягоды» напоминает применение ее ближайших соседей — брусники, малины, черники. Отвары из морошки советуют при следующих недугах:

  • подагре;
  • поносе;
  • цистите;
  • асците;
  • почечных камнях;
  • водянке;
  • простудных заболеваниях;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • чесотке;
  • кашле;
  • цинге.

В косметологии морошка известна увлажняющим и регенерирующим свойствами. Маски на основе этого растения применяются обладателями проблемной кожи с повышенной жирностью, высыпаниями и угрями. Такое средство может снижать усиленную работу сальных желез, восстанавливать водный баланс кожи, питать кожу и заживлять мелкие ранки. Из косточек ягод получают ценное масло с большой концентрацией витамина E и линоленовой кислоты, которое завоевало доверие у женщин за омолаживающий эффект.

Ценный экстракт добавляют в уходовые средства для волос и ногтей. Чистое масло семян морошки не используют из-за его специфического состава.

Ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты благотворно сказываются на состоянии кожи:

  • тонизируют и увлажняют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

Помимо самого плода растения, ягода может смело похвастаться листьями и чашелистиками, которые оказывают положительный эффект при кашле и других заболеваниях благодаря некоторым элементам:

  • витамины группы B;
  • витамин C (укрепляет иммунитет);
  • витамин PP (или никотиновая кислота);
  • витамин A (выступает защитником кожи и борцом против ее старения);
  • железо;
  • каротиноиды и фитонциды (оказывают бактерицидный эффект);
  • калий;
  • антиоксиданты (останавливают возникновение свободных радикалов в структуре клеток);
  • кальций;
  • жирные кислоты (участвуют в образовании плазматических мембран и регулируют работу щитовидной железы);
  • фосфор;
  • дубильные вещества (выполняют противомикробные функции).

Как заваривать листья морошки?

Чашелистики отлично борются с бронхитом, кашлем, коклюшем. Возьмем высушенные листья (1 ст. л.), зальем стаканом кипятка, накроем полотенцем и оставим настаиваться 5 часов. Делать по 3 глотка после приема пищи.

  1. Листья + корни — хорошее сочетание при проблемах с дыхательными путями. Все это нужно варить в кастрюле около 5 минут. Дать настояться несколько часов. После процеживания отвар принимают 4 раза в сутки по 3 глотка.
  2. Помощь при цистите. Возьмем пол-ложки листьев и корешков. Заливаем кипятком. Варим на медленном огне не больше трех минут. Оставляем настаиваться на 2-3 часа. Процеживаем и выпиваем по 3 раза в день.

Заготовка и хранение

Опытные сборщики советуют отправляться за ценным урожаем в середине июля. К этому моменту ягода в полной мере насыщается соком и легко отделяется от чашелистиков. После того как ягоду перебрали и очистили, можно приступать к заготовке.

Сушеная морошка

Перед сушкой рекомендуется тщательно проветрить помещение, избегать прямых лучей солнца. Сушат морошку в духовке, разогретой до 50 градусов, оставляя дверцу открытой и периодически перемешивая ягоды.

Замороженная морошка

Для начала следует вымыть и обсушить ягоды, после чего их выкладывают одним слоем в неглубоком подносе и отправляют в морозилку до полного замерзания. Уже замороженную морошку раскладывают в баночки или пакетики и оставляют в морозилке.

Перед употреблением лучше ягоды не размораживать.

Морошковое варенье

Для приготовления понадобится: сахар — 1 кг, морошка — 1 кг, вода — 300 мл. Сначала нужно очистить ягоды от плодоножек и промыть в холодной воде. Из песка и воды варят сироп. После этого морошку перекладывают в горячий сироп, настаивают около 6 часов и варят до готовности. Во время приготовления варенье не перемешивают, а чуть встряхивают для сохранения целостности ягод.

Морошковый джем

Подготовительный этап полностью идентичен со способом приготовления варенья, только ягоды варят в сиропе около 30 минут. После остывания их протирают через мелкое сито. Почти готовый джем уваривают около 20 минут в большой емкости и закрывают.

Морошковый компот

Сначала очищенные плоды помещаем в банки. Потом засыпаем сахар в каждую из них (на поллитровую банку нужно 100 г сахара) и ставим в прохладное место на 4 часа. После этого заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и стерилизуем 15-20 минут в зависимости от объема тары.

Пастила из морошки

Чтобы приготовить пюре, возьмем килограмм морошки и полкилограмма сахара. Заранее подготовленную ягоду помещаем в кастрюлю и отправляем в духовку прогреваться. Обмякшие плоды перетираем через сито, смешиваем с сахаром, варим до густоты. Остужаем. Полученное пюре разливаем по емкостям и ставим подсушиваться в духовку (дверцу не закрывать).

Морошка в сахаре

Подготовленные ягоды раскладываем по банкам и смешиваем с сахаром. Наполненную тару ставим в темный угол до появления сока. Потом повторяем процедуру с сахаром, закрываем и храним в прохладе.

Морошковое желе

В состав рецепта входят морошка, сахар, 200-300 мл воды и один пакетик желатина. Очищенные и вымытые ягоды сдавливаем любым подходящим способом. Доливаем воды и варим 5-6 минут. Полученную смесь процеживаем, засыпаем сахар, желатин, варим около 30-40 минут. Готовое желе разливаем по баночкам и закупориваем.

Сок из морошки

Морошку обрабатываем в кипящей воде, через марлю выживаем сок и снова процеживаем. Полученный экстракт нагреваем до 85 градусов, разливаем по банкам, закрываем крышками, пастеризуем при 90 градусах и закупориваем.

    Ягоды морошки обычно хранятся при температуре от 0 до 4 градусов. Срок хранения зрелых плодов невелик — всего 4 дня, а зеленых — около двух недель. Интересно, что вкусовые и целебные свойства морошка может сохранить до трех месяцев. Для этого необходимо:

    • необработанные ягодки пересыпать в банки и чуть примять;
    • сверху положить влажный кусок марли;
    • банку закрыть капроновой крышкой.

    О полезных свойствах морошки смотрите видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.