Морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка — совершенно необыкновенное растение. На земле не так уж и много съедобных ягод, которые свободно обитают в суровых условиях. Но данное растение прекрасно с этим справляется. Даже вблизи полярного круга можно обнаружить красивую янтарную ягодку, похожую на свою родственницу — малину. Иногда ей приписывают имя арктической малины.
Где растет?
На территории российских земель ягоду можно отыскать в северных частях Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке, в тундре и тайге. Интересно, что на территории Республики Белорусь она произрастает в болотах, там ягоду занесли в Красную книгу. За границей морошка («северный апельсин») распространена в таких северных странах, как Норвегия, Финляндия, Англия, Дания, Швеция, Канада и в США на Аляске.
Относится ягода к семейству «розовые», роду «малина». Цветение начинается в июне, созревание — к июлю-августу. Растение предпочитает существовать на местностях с высокой влажностью, болотах и рядом с горными массивами. Соседствующие с ней растения — брусника, черника, голубика, шикша, некоторые виды мха, багульник. Такие полянки облюбовали куропатки и глухари, которые уже стали проводниками для ягодников.
Удивительно, но редкая «северная ягода» боится ветреной и дождливой погоды, а заморозки и вовсе могут ее сгубить.
К сожалению, в нынешнее время морошка стала практически недоступной. Это зависит и от суровых условий ее обитания, и от неконтролируемого сбора, который приводит к ее уничтожению.
Химический состав
Ягода вобрала в себя самые важные и полезные для человека элементы:
- карбоновую и оксикарбоновую кислоты;
- Омега-6;
- Омега-3;
- витамин E;
- углеводы;
- белки;
- клетчатку;
- витамин C (его больше, чем в цитрусовых);
- магний;
- витамин A (превышает процент содержания в моркови);
- каротиноиды;
- фитонциды;
- фосфор;
- пектиновые и дубильные вещества;
- бактерицидные элементы;
- антиоксиданты;
- кумарины;
- витамин B1;
- пептиды;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- железо;
- алюминий.
Высокое содержание углеводов в плодах не должно пугать, так как несмотря на это ягода является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 г морошки всего 40 калорий.
Состав:
- белков — 0,6-0,8 г;
- жиров — 0 г;
- углеводов — 5-6 г;
- воды — 75-85 мл;
- клетчатки 3-4 г;
- пектина — 1-2 г;
- органических кислот — 1 г.
В чем польза?
Полезные свойства этого северного растения бесценны. Эта «холодолюбивая» ягода помогает в следующих случаях:
- предотвращает рост желудочно-кишечных вредных микроорганизмов;
- оказывает сильное антимикробное действие;
- избавляет организм от лямблий Duodenalis (кишечные паразиты);
- оздоравливает дыхательные пути;
- укрепляет общий иммунитет;
- облегчает восстановление после физических нагрузок (пробуждает мозг, налаживает работу мышц);
- является мощным антиоксидантом (способна предупредить заболевания артерий);
- делает сосуды прочнее;
- контролирует свертываемость крови;
- обладает мочегонным действием (выводит токсины, снимает отеки);
- восстанавливает кровообращение (наличие токоферола);
- положительно влияет на зрение;
- усиливает процесс заживления тканей;
- снижает и облегчает спазматические приступы;
- снижает отечность.
Недавние исследования скандинавских ученых установили, что морошка обладает уникальной способностью не допускать появление клеток рака и сокращать рост уже имеющихся. Опыты были проведены на мышах, поэтому пока неизвестно, какая дозировка является результативной для человека с онкологией.
Благодаря эффективным лечебным свойствам ягоды и ее листьев можно бороться (или значительно облегчить симптомы) с диареей, подагрой, циститом, отеками и нарушенным метаболизмом в человеческом организме.
Морошка по праву считается женской ягодой. Ее богатое содержание разгоняет обмен веществ, что сказывается на фигуре, избавляет от лишней жидкости в организме, налаживает работу пищеварительных органов, борется с первыми признаками старения кожи, улучшает состояние и рост волос, делает ногти прочными и здоровыми.
Содержащийся в морошке витамин E отвечает за обновление и рост новых клеток, что необходимо беременным женщинам и положительно отражается на процессе развития плода. При вынашивании ребенка врачи-гинекологи рекомендуют мамам есть ягоду много и часто (около двух раз в неделю). Содержание токоферолов отвечает за нормальное состояние плода в материнской утробе. Используя морошку в своем меню, можно избежать некоторых симптомов: токсикоза, головных болей и головокружения, перепадов давления, нарушения пищеварительных процессов.
А вот в период грудного вскармливания будущим мамам стоит посоветоваться с врачом, так как может возникнуть неожиданная аллергия, что негативно скажется как на здоровье самой женщины, так и на ее малыше.
Для мужской половины янтарный плод тоже не менее полезен. Основные свойства заключаются в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении общего тонуса, активности мышц и, что важно для мужчин, восстановлении эректильной функции. Удивительно, что благодаря «суровым» ягодам возможно улучшить количество и качество семенной жидкости. Ягода часто применяется при составлении спортивного питания, а также входит в состав энергетических батончиков, напитков и всяких питательных смесей.
Добавив в рацион своего ребенка «северную ягоду», вы будете спокойны за правильное развитие подрастающего организма. Содержащиеся в ней ценные витамины окажут большую помощь вашему малышу. Частое употребление морошки благотворно скажется на умственных способностях ребенка, его зрении, иммунитете, физических способностях и, что немаловажно, на общем настроении.
Врачи-педиатры советуют включать морошку в детское меню с 12 месяцев в виде компота, морса или киселя. Настоящим спасением «арктическая малина» станет для детей со слабым иммунитетом, с частыми простудными заболеваниями.
Наличие в ягоде сильнейших антиоксидантов наделило ее некоторыми целебными свойствами, такими как способность препятствовать разного рода воспалительным процессам. Помимо этого морошка благоприятно действует при следующих состояниях:
- для восстановления иммунитета;
- для снятия жара при простудах;
- при повышении давления;
- для снижения уровня холестерина;
- при патологиях мочеполовой системы;
- при расстройствах кишечника;
- при заболеваниях крови;
- при раковых опухолях.
Вред ягоды для здоровья
Несмотря на длинный список волшебных лечебных свойств растения противопоказания все же имеются. Сюда входят:
- непереносимость продукта;
- гастрит;
- энтероколит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная чувствительность;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к образованию тромбов в сосудах;
- использование лекарств, снижающих давление;
- применение препаратов для улучшения свертываемости крови.
Врачи не обладают как таковым регламентирующим списком определенных запретов на употребление морошки и медицинских средств на ее основе, ведь каждый человек уникален в своем роде, и какую реакцию даст тот или иной организм — точно неизвестно. Поэтому, дабы избежать худших последствий, просто знайте меру и наблюдайте за особыми реакциями на употребляемый продукт. В этом случае морошка подарит только пользу и вкусовое наслаждение.
Применение в народной медицине
Использование «северной ягоды» напоминает применение ее ближайших соседей — брусники, малины, черники. Отвары из морошки советуют при следующих недугах:
- подагре;
- поносе;
- цистите;
- асците;
- почечных камнях;
- водянке;
- простудных заболеваниях;
- бронхите;
- туберкулезе;
- чесотке;
- кашле;
- цинге.
В косметологии морошка известна увлажняющим и регенерирующим свойствами. Маски на основе этого растения применяются обладателями проблемной кожи с повышенной жирностью, высыпаниями и угрями. Такое средство может снижать усиленную работу сальных желез, восстанавливать водный баланс кожи, питать кожу и заживлять мелкие ранки. Из косточек ягод получают ценное масло с большой концентрацией витамина E и линоленовой кислоты, которое завоевало доверие у женщин за омолаживающий эффект.
Ценный экстракт добавляют в уходовые средства для волос и ногтей. Чистое масло семян морошки не используют из-за его специфического состава.
Ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты благотворно сказываются на состоянии кожи:
- тонизируют и увлажняют;
- уменьшают высыпания;
- устраняют воспаления;
- борются с ранними морщинами;
- подтягивают овал лица.
Помимо самого плода растения, ягода может смело похвастаться листьями и чашелистиками, которые оказывают положительный эффект при кашле и других заболеваниях благодаря некоторым элементам:
- витамины группы B;
- витамин C (укрепляет иммунитет);
- витамин PP (или никотиновая кислота);
- витамин A (выступает защитником кожи и борцом против ее старения);
- железо;
- каротиноиды и фитонциды (оказывают бактерицидный эффект);
- калий;
- антиоксиданты (останавливают возникновение свободных радикалов в структуре клеток);
- кальций;
- жирные кислоты (участвуют в образовании плазматических мембран и регулируют работу щитовидной железы);
- фосфор;
- дубильные вещества (выполняют противомикробные функции).
Как заваривать листья морошки?
Чашелистики отлично борются с бронхитом, кашлем, коклюшем. Возьмем высушенные листья (1 ст. л.), зальем стаканом кипятка, накроем полотенцем и оставим настаиваться 5 часов. Делать по 3 глотка после приема пищи.
- Листья + корни — хорошее сочетание при проблемах с дыхательными путями. Все это нужно варить в кастрюле около 5 минут. Дать настояться несколько часов. После процеживания отвар принимают 4 раза в сутки по 3 глотка.
- Помощь при цистите. Возьмем пол-ложки листьев и корешков. Заливаем кипятком. Варим на медленном огне не больше трех минут. Оставляем настаиваться на 2-3 часа. Процеживаем и выпиваем по 3 раза в день.
Заготовка и хранение
Опытные сборщики советуют отправляться за ценным урожаем в середине июля. К этому моменту ягода в полной мере насыщается соком и легко отделяется от чашелистиков. После того как ягоду перебрали и очистили, можно приступать к заготовке.
Сушеная морошка
Перед сушкой рекомендуется тщательно проветрить помещение, избегать прямых лучей солнца. Сушат морошку в духовке, разогретой до 50 градусов, оставляя дверцу открытой и периодически перемешивая ягоды.
Замороженная морошка
Для начала следует вымыть и обсушить ягоды, после чего их выкладывают одним слоем в неглубоком подносе и отправляют в морозилку до полного замерзания. Уже замороженную морошку раскладывают в баночки или пакетики и оставляют в морозилке.
Перед употреблением лучше ягоды не размораживать.
Морошковое варенье
Для приготовления понадобится: сахар — 1 кг, морошка — 1 кг, вода — 300 мл. Сначала нужно очистить ягоды от плодоножек и промыть в холодной воде. Из песка и воды варят сироп. После этого морошку перекладывают в горячий сироп, настаивают около 6 часов и варят до готовности. Во время приготовления варенье не перемешивают, а чуть встряхивают для сохранения целостности ягод.
Морошковый джем
Подготовительный этап полностью идентичен со способом приготовления варенья, только ягоды варят в сиропе около 30 минут. После остывания их протирают через мелкое сито. Почти готовый джем уваривают около 20 минут в большой емкости и закрывают.
Морошковый компот
Сначала очищенные плоды помещаем в банки. Потом засыпаем сахар в каждую из них (на поллитровую банку нужно 100 г сахара) и ставим в прохладное место на 4 часа. После этого заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и стерилизуем 15-20 минут в зависимости от объема тары.
Пастила из морошки
Чтобы приготовить пюре, возьмем килограмм морошки и полкилограмма сахара. Заранее подготовленную ягоду помещаем в кастрюлю и отправляем в духовку прогреваться. Обмякшие плоды перетираем через сито, смешиваем с сахаром, варим до густоты. Остужаем. Полученное пюре разливаем по емкостям и ставим подсушиваться в духовку (дверцу не закрывать).
Морошка в сахаре
Подготовленные ягоды раскладываем по банкам и смешиваем с сахаром. Наполненную тару ставим в темный угол до появления сока. Потом повторяем процедуру с сахаром, закрываем и храним в прохладе.
Морошковое желе
В состав рецепта входят морошка, сахар, 200-300 мл воды и один пакетик желатина. Очищенные и вымытые ягоды сдавливаем любым подходящим способом. Доливаем воды и варим 5-6 минут. Полученную смесь процеживаем, засыпаем сахар, желатин, варим около 30-40 минут. Готовое желе разливаем по баночкам и закупориваем.
Сок из морошки
Морошку обрабатываем в кипящей воде, через марлю выживаем сок и снова процеживаем. Полученный экстракт нагреваем до 85 градусов, разливаем по банкам, закрываем крышками, пастеризуем при 90 градусах и закупориваем.
Ягоды морошки обычно хранятся при температуре от 0 до 4 градусов. Срок хранения зрелых плодов невелик — всего 4 дня, а зеленых — около двух недель. Интересно, что вкусовые и целебные свойства морошка может сохранить до трех месяцев. Для этого необходимо:
- необработанные ягодки пересыпать в банки и чуть примять;
- сверху положить влажный кусок марли;
- банку закрыть капроновой крышкой.
О полезных свойствах морошки смотрите видео ниже.