Китайский лимонник: лечебные свойства, противопоказания и применение

Китайский лимонник: лечебные свойства, противопоказания и применение

Среди лекарственных растений, которые широко применяются для оздоровления человека, особой славой пользуется китайский лимонник. В отношении него споров почти нет – народная медицина восхищается его целебными свойствами, а традиционная медицина признала его лекарственным сырьем и даже присвоила ему официальный статус, кулинары и виноделы в лимоннике души на чают – его вкусовые качества весьма впечатляющие.

Описание растения

Ученые называют китайский лимонник латинским термином Schisandra chinensis. Это растение, которое широко представлено в Поднебесной, Японии. Лиана с очаровательными цветочками растет и в нашей стране – на Сахалине, в Хабаровском крае. Широкое распространение получил и дальневосточный лимонник, который совсем несложно встретить в любой точке Приморского края.

В качестве естественных соседей лоза предпочитает кедровые и широколиственные смешанные леса. Именно в таких лесах, где хвойные соседствуют с лиственными, лимонник встречается чаще всего. Но порой он растет и там, где есть только лиственные деревья. Лучшая среда для его обитания – опушки, прогалины, наполненные солнечным светом, старые вырубки, гари, долины горных ручьев и речек.

Стебель-лоза способен образовывать настоящие заросли. И если молодой лимонник еще как-то может мириться с недостатком солнечного света, то взрослый нуждается в большом его количестве.

Лиана китайского лимонника может достигать до 15 метров в длину. Если речь идет о прохладных северных регионах, то редко длина лимонника превышает 3-5 метров. Диаметр стебля довольно внушительный – до 2 сантиметров. Листья могут достигать до 7-10 сантиметров в длину. Стебли и листья издают очаровательный аромат лимона, отсюда и пошло название растения – лимонник.

После того как белые цветы отцветают, на их месте формируется плодовая кисть длиной до десятка сантиметров, усеянная небольшими и очень сочными ягодами насыщенного красного цвета.

Размножается лимонник в основном вегетативным способом – прорастают части лианы, которые имеют соприкосновение с землей. Семенной способ размножения вероятен, но на практике встречается значительно реже.

Цветет лимонник чарующе – обилие белых цветков, аромат лимона. Все это происходит обычно в мае и длится около двух недель. Этого времени хватает, что насекомые опылили его. Ягоды появляются не раньше сентября и до глубоких холодов висят на лиане.

Правда, в особенно холодных регионах лимонник дает очень мало плодов, хотя в целом довольно устойчив к морозам.

Полезные и лечебные свойства

Состав и целебные свойства растения считаются по-своему уникальными. В качестве ценного лекарственного сырья применяются все части растения, и каждая несет немалую пользу для человеческого организма.

Ягоды

Красные ягодки лимонника богаты органическими кислотами, витамином С, тиамином, рибофлавином. В них содержатся особые вещества, способствующие стимуляции нервной системы, благодаря чему употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие при сильных умственных и физических нагрузках. Плоды могут оказать огромное подспорье в вопросах скорейшего восстановления после перенесенных хирургических операций, травм, устранить последствия нервного срыва.

Состав ягоды помогает поддержать работу сердечной мышцы, улучшает работу надпочечников, а потому красные ягоды считаются настоящим лекарством для людей с нарушенным гормональным балансом. Полезен продукт и для здоровья печени.

Ягоды лимонника рекомендуются мужчинам для повышения потенции, а женщинам – в период лечения от гинекологических заболеваний. Они помогут уменьшить проявления повышенной потливости, укрепить иммунитет, наладить работу органов дыхания, положительно влияют на состав крови.

Семена

Семена растения богаты тонизирующими веществами схизандрином и схизандролом, содержат витамин Е и на треть состоят из жирного эфирного масла. Они считаются мощным природным антиоксидантом, который не только помогает вывести из организма шлаки и токсины, но и способствуют нормализации пищеварения, обмена веществ.

Считается, что семена могут помочь вернуть остроту зрения и обладают противоопухолевым эффектом.

Японские ученые обнаружили это свойство, и лимонник теперь широко применяется в японской медицине для комплексной терапии онкобольных пациентов.

Корень

Эта часть растения также богата эфирными маслами и витаминами. В японской и китайской культурах ее применяют не только в лечебных целях, но как вкусную и ароматную приправу к чаю.

Корень вместе с листьями и ягодами ранее часто использовали охотники, которые надолго уходили из дома. Напиток из них позволял восстановить силы, возвращал тонус и способность мыслить ясно, даже если человек долго не спал и толком не ел.

В целом же полезные свойства лимонника нашли широкое применение. Ягоды становятся отличным сырьем для приготовления киселей и невероятно нежного джема, их применяют для производства безалкогольных прохладительных напитков. Кондитеры любят эти плоды за приятный вкус, который они придают начинке конфет. Виноделы ценят сок лимонника – им букетируют вина. Парфюмеры оценили по достоинству масло – его широко применяют для создания духов, туалетной воды.

Но самое известное применение растение нашло в медицине. В виде уникального природного лекарственного сырья используют семена и плоды растения. Сушеные ягоды продолжают оставаться источником аскорбиновой кислоты и тонизирующего схизандрина. И семена, и ягоды служат сырьем для приготовления лекарственных средств с выраженным адаптогенным и тонизирующим действием.

Кому полезны такие препараты? Истощенным пациентам, страдающим астенией, людям с вегетососудистой дистонией, гипотоникам, всем, кто проходит процесс реабилитации после долгой болезни, операций, травм. Лимонник рекомендуется людям при сильном переутомлении, жалобах на снижение работоспособности, памяти, сонливость.

Для восстановления мужского и женского репродуктивного здоровья и лечения половой дисфункции растительное средство назначается как вспомогательное в том случае, если само расстройство так или иначе оказалось связанным с неврастенией.

Возможный вред

Говоря о китайском лимоннике, ни на минуту не стоит забывать, что речь идет о лекарственном растении, действие некоторых веществ которого схоже с действием настоящих лекарственных средств – антагонистов, транквилизаторов и барбитуратов. А потому избыточное употребление растения в пищу в любом виде, неумеренное его употребление в качестве напитка может стать причиной побочных действий.

Как правило, они проявляются в учащении сердечного ритма, нарушении сна, появлении головной боли и повышении давления.

Поскольку сама вероятность таких побочных эффектов существует, противопоказания к употреблению китайского лимонника таковы:

  • пороки сердца и нарушения работы сердца – функциональные и органические;
  • гипертония;
  • нарушения работы центральной нервной системы, связанные с чрезмерно высокой ее возбудимостью;
  • наличие диагностированной эпилепсии;
  • хроническая бессонница;
  • период острых инфекционных и воспалительных неинфекционных недугов;
  • наличие хронических патологий печени и почек;
  • наличие отягощенного аллергического анамнеза.

Не разрешается принимать растение беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также давать растительное сырье детям в возрасте до 12 лет.

Свойства лимонника, в том числе и вероятные негативные, более подробно описаны в «Обращении лекарственных средств», составленном ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора в редакции от 2009 года.

Форма выпуска

Китайский лимонник можно собирать и заготавливать, если вы живете на Камчатке, Сахалине или в Приморском крае. Для всех остальных россиян растение доступно в аптеках. Выпускается оно в разных формах:

  • настойка – спиртовая настойка во флаконах по 50 и 25 мл;
  • экстракт;
  • настойка плодов лимонника – флаконы по 25 мл;
  • таблетки и капсулы;
  • сироп;
  • масло эфирное, в том числе в капсулах;
  • ягоды и семена сушеные;
  • фиточай.

Наиболее популярной является спиртовая настойка, которую принимают как капли внутрь. При этом настойка семян или косточек считается средством более сильнодействующим, чем настойка плодов. Более удобной формой являются таблетки, а для домашнего приготовления лечебных настоев и отваров подходит травяной сбор или готовые фиточаи.

Помогает ли для похудения?

Китайский лимонник в последнее время все чаще женщины пытаются использовать для снижения веса. Сложно сказать, кто придумал, что природный психостимулятор должен хоть как-то участвовать в процессе жиросжигания, но информация о чудо-растении быстро пошла в народ. В результате появились целые группы худеющих с применением таблеток и капель лимонника. Странно, но многие действительно отмечают, что вес пошел вниз.

Положительный эффект в данном случае можно объяснить тонизирующим действием, которое растение оказывает на нервную систему. Витаминный состав можно считать способствующим нормализации обмена веществ, но жиросжигающего действия у него нет. Тогда как происходит снижение веса?

При стимуляции нервной системы увеличивается расход энергии. Без этого невозможно похудение в принципе. Если женщина не имеет противопоказаний, то в состав диетического питания, а без него никак, она может добавить лимонник китайский, например, в составе чая. И если низкокалорийное питание будет сопровождаться физическими нагрузками, то похудеть вполне реально. С лимонником или без него.

А вот чем действительно лимонник может помочь худеющим, так это устранением типичных для них проблем – депрессии, подавленности, плохого настроения. С этими явлениями сталкиваются почти все худеющие, и чем строже диета и больше начальный вес, тем чаще человек рискует впасть в апатию. Лимонник поможет чувствовать себя бодрее, веселее, энергичнее и оптимистичнее. На таком эмоциональном фоне похудение будет протекать легче.

Перед тем как воспользоваться лекарственным растением во время диеты, необходимо проконсультироваться с врачом, получить его одобрение. Если противопоказаний нет, то обычно рекомендуется принимать растительный психостимулятор дважды в день – днем и утром. Вечерний прием может затруднить отход ко сну.

Похудеть на лимоннике, ничего больше не меняя в привычном образе жизни, скорее всего, не получится.

Как заваривать?

В домашних условиях можно приготовить самостоятельно и настой, и отвар лимонника. Самым популярным способом употребления считается чай с лимонником.

Чай

Прекрасный тонизирующий напиток можно приготовить из готовых пакетиков-саше, которые продаются в аптеке, а можно сделать заварку самостоятельно. Для этого подойдут сушеные ягоды, листья растения. Если человек страдает стоматологическими проблемами, слабостью десен, то лучше заварить чай с корневищем. На столовую ложку сырья понадобится стакан кипятка. Проводите процесс заваривания в эмалированной посуде.

Дайте кипятку немного остыть, смешайте с растительной составляющей, поставьте все на водяную баню и подержите после закипания еще четверть часа. Процедите, при необходимости разбавляйте заварку водой. Чай можно пить с медом, мятой, сахаром.

Более простой способ приготовления чая с лимонником – добавление 11-13 капель настойки в ваш обычный готовый чай – черный или зеленый.

Отвар

2 столовых ложки сырья на половину литра воды – таковы пропорции. Приготовить напиток можно на водяной бане. Не забудьте все процедить и остудить. Отвар из стеблей и листьев, корневища готовят из предварительно измельченного сырья.

Настой

Водный настой готовят из семян или плодов в тех пропорциях, которые указаны инструкцией по применению. Можно настоять средство в термосе, тогда готовый напиток получится более насыщенным.

Спиртовая настойка

    Для нее нужен 95%-ный медицинский спирт и семена лимонника. На половину стакана спирта применяют три столовых ложки семян. Средство в закрытой стеклянной емкости настаивают в течение недели, периодически его встряхивая. Употребляют с предварительным разведением капель в воде.

    Народной медицине известно множество рецептов приготовления полезных напитков и блюд с добавлением лимонника. Вот несколько самых интересных.

    Спиртовая настойка листьев и стеблей

    Для приготовления возьмите емкость из темного стекла, спирт 70% и две столовых ложки мелко порезанных листьев и стеблей. В емкости с плотно закрытой крышкой настаивают смесь не менее двух недель, потом процеживают и снова сливают в емкость, в которой настаивали. Хранить такую настойку нужно в холодильнике и принимать не более 30 капель за раз.

    Сок

    Этот прекрасный напиток вы сможете сделать только тогда, когда вам посчастливится приобрести свежие ягоды. Их моют и отжимают вполне традиционным способом. Готовый сок наливают в предварительно пастеризованные банки из стекла. Пастеризовать прямо в банках сок нужно не более четверти часа, иначе он утратит свои полезные свойства. Потом банки герметично закатывают.

    Сок принимают разведенным с водой, добавляют в состав чая – на чашку достаточно столовой ложки, чтобы напиток стал невероятно полезным и бодрящим.

    Сушеные ягоды

    Если вы можете найти ягоды свежие, то лучшим способом сохранить их станет сушка. Для этого их на 3 дня рассыпают в тени, но под навесом. Потом их слегка подсушивают в духовке при температуре около 60°.

    Такой продукт сохранит ценные пищевые и лечебные свойства в течение двух лет, его можно добавлять при заваривании чая, в компот.

    Инструкция по употреблению

    Инструкция по применению средства всегда присутствует, если вы приобретаете его в аптеке. Не поленитесь непременно с ней ознакомиться, это поможет не допустить неприятных побочных эффектов. Убедитесь, что не имеете противопоказаний. Во всех случаях необходимо получить консультацию врача. Для всех без исключения форм выпуска растения существуют жесткие ограничения – при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте, пока не достигнут 12-летний рубеж, принимать растение категорически запрещено.

    Если вы выбрали настойку, то длительность курса непременно должна быть согласована с медицинским специалистом. Инструкция указывает лишь приблизительные дозировки. Точные зависят от возраста, от конкретного заболевания или состояния, при котором доктор посчитал нужным включить в терапевтическую схему китайский лимонник. Обычно в инструкции указаны дозы, после превышения которых наиболее вероятно возникновение побочных эффектов.

    Для настойки такой максимальной дозой считается количество в 30 капель. Ее превышение с высокой долей вероятности может иметь неприятные последствия для самочувствия человека.

    Рекомендуется начинать прием настойки с малого количества – 1-2 раза в день по 11-15 капель. Эта доза считается профилактической, при ней будет легко понять, насколько хорошо переносится средство, нет ли на него аллергии. Если после приема появляется тошнота, головокружение, сыпь, отечность, учащенное сердцебиение, выраженное психомоторное возбуждение, следует прекратить прием и обратиться к врачу либо за отменой, либо за коррекцией дозы.

    Если первые небольшие пробные дозы воспринимаются хорошо, разовое количество может быть увеличено вдвое. Инструкция подразумевает необходимость удвоения дозировки не для профилактики недугов, а в лечебных целях. Также для лечения часто советуют принимать средство не 1-2, а до 3 раз в сутки.

    Принимают лимонник курсами по 3-4 недели. Потом следует сделать перерыв. Если есть потребность в повторении курса, дозировку для него, кратность и продолжительность врач определяет заново.

    Инструкция рекомендует принимать капли, разводя их водой. Это облегчит задачу, поскольку в чистом виде они имеют очень жгучий и вяжущий вкус. Наиболее эффективно принимать лимонник китайский после еды через 3 часа, когда пища полностью переварится, или за полчаса до очередного приема пищи.

    Лучшее время для приема лимонника – утро и разгар дня. Именно в это время человеку требуется бодрость. Если пить его вечером, может развиться бессонница, повышенное нервное возбуждение, что приведет к переутомлению и нервному истощению.

    Обычно действие растения на организм начинается уже через полчаса после приема. Эффект сохраняется до 5-6 часов.

    Если вы выбрали растительный препарат в капсулах, то следует знать, что разовая доза настойки равна 1 капсуле, а препарат в порошке-экстракте дозируется по 0,5 грамма на дозу. Плодов можно съесть в день небольшую горсточку, лучше свежих.

    Принимая лимонник китайский, помните, что у лекарственного растения, помимо побочных эффектов, проявляется и способность взаимодействовать с другими лекарствами. Не рекомендуется сочетать прием растения с другими средствами, действие которых основано на стимуляции нервной системы. Растение усиливает действие любых психостимуляторов, адаптогенов, ноотропных средств. Если подобные вам назначены, то вопрос присутствия в лечении лимонника должен решаться индивидуально вашим лечащим врачом.

    Одновременный прием седативных средств, которые должны успокаивать нервную систему, противосудорожных средств и лимонника приводит к тому, что действие лекарств ослабевает. Аналогично происходит и с нейролептиками. Чтобы действие таких медикаментов было корректным, от лимонника отказываются.

    Отзывы

    Отзывы о применении лимонника китайского для профилактики недугов и их лечения различны. В большинстве своем они положительные. Среди отрицательных лидируют отзывы о неприятном вкусе лекарственного средства и сырья.

    Многие отмечают, что средство действует быстро и мягко. Некоторые предпочитают чай с лимонником утренней чашке кофе – бодрит лучше, а вреда меньше. Однако, есть и те, кому лимонник не помогает и никакого особого эффекта от растения они не чувствуют.

    О лечебных свойствах катайского лимонника смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.