Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Наверное, каждая хозяйка в летне-осенний период старается заготовить разнообразные вкусности на зиму. Особой популярностью пользуется овощная засолка. Это могут быть солёные или маринованные помидорчики или огурчики по отдельности или комбинация различных овощей в виде ассорти.
Овощное ассорти на зиму является оптимальным вариантом заготовок, поскольку сможет удовлетворить различные вкусы домочадцев, а также удивить гостей, собравшихся за праздничным столом. Существует огромное количество разнообразных рецептов засолки овощей, например, в банках или бочках, с добавлением уксуса или без него. Они также могут отличаться по способу приготовления маринада, основным компонентам, а также по способу хранения.
Основные рекомендации
Прежде чем приступить к непосредственному солению овощей, следует ознакомиться с основными рекомендациями, которые позволят вам получить вкусное овощное ассорти на зиму.
- Останавливайте свой выбор на плодах, которые отличаются небольшим размером. Такие овощи будет не только удобно размещать в банках, но и вытаскивать из них. На плодах должны отсутствовать повреждения или мягкие участки.
- Если для засолки используются огурцы, их следует на несколько часов поместить в холодную воду. В этом случае готовые огурчики будут хрустеть.
- Если вы используете болгарский перец, тогда его следует разрезать на несколько частей, предварительно удалив семена и ножку. У огурчиков срезается кончик, а у помидорчиков – плодоножка.
- Выбирайте только молоденькие кабачки или цукини с тонкой кожицей, у которых внутри отсутствует большое количество семян.
- Перед солением овощи следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.
Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовительному этапу, тогда вы получите консервацию с отличными вкусовыми качествами и приятным пряным ароматом.
Способы приготовления
Классический
Для приготовления такой заготовки вам потребуются:
- огурчики – 5 штук;
- помидорки – 8 штук;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 4 дольки;
- капуста – 800 гр;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 80 гр;
- соль – 50 гр;
- перец чили (его следует использовать в том случае, если вы предпочитаете добавить соленью остроты).
Овощи необходимо хорошенько вымыть. Если вы купили большие огурцы, тогда их следует разрезать на 2 или 4 части, то же самое относится и к морковке. Капусту следует порезать большими кубиками. Луковица очищается от кожуры и разрезается пополам.
Подготовьте трёхлитровую банку: её нужно хорошенько вымыть, воспользовавшись содой, и простерилизовать любым удобным способом.
Овощи необходимо сложить в подготовленную стерильную банку. Старайтесь их разместить как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного пространства. Далее следует залить банку кипятком. Закройте ёмкость крышечкой и оставьте постоять 20 минут. По прошествии этого времени воду следует слить, закипятить её снова и залить овощное ассорти. Оставьте настаиваться еще 20 минут, по прошествии которых воду нужно снова слить.
В это время подготовьте маринад. В кастрюлю вылейте 1,5 литра воды, насыпьте сахар и соль. Когда жидкость закипит, нужно влить уксус и выключить огонь, чтобы уксус не испарился. Сразу же необходимо банки с овощами залить готовым маринадом, закатать крышечками. Далее банки переворачивают крышкой вниз, укутывают тёплым одеялом. Их нужно оставить до полного остывания в таком положении. После этого их перемещают в специальное место для хранения консервации.
В бочки
Подобный рецепт известен и любим многими еще со времен бабушек и прабабушек. Такой рецепт отличается простотой, но, кроме овощей, вам еще потребуется бочка для их засолки. Её следует хорошенько вымыть и обдать кипятком, прежде чем выкладывать овощи.
Основные ингредиенты:
- кабачки или цукини;
- огурчики;
- болгарский перец;
- цветная капуста;
- морковка;
- пряности в виде сельдерея, укропа и петрушки;
- соль;
- вода.
Если вам нравятся также квашеные фрукты, тогда можно добавить сливы, яблоки твёрдых сортов и арбузы.
Все овощи необходимо хорошенько вымыть, они помещаются целиком в бочку. Если вы планируете засолить арбуз, тогда следует разрезать его на большие куски. С сельдерея снимается кожица, и он нарезается брусками.
Чеснок нужно очистить от кожицы и выдавить через чеснокодавку. Таким чесноком следует хорошенько натереть стенки бочки изнутри. Далее в ёмкости размещают овощи и фрукты в произвольном порядке. Сверху следует разместить пряности – сельдерей, листья укропа и петрушки – таким образом, чтобы они полностью закрыли всё овощное ассорти.
Приготовьте рассол. Для этого вам потребуется соль и вода. Соль берётся из расчета 30 грамм на 1 литр воды. Размешайте рассол до полного растворения соли и залейте им овощное ассорти. Сверху на бочку необходимо поставить пресс. Лучше всего хранить такую ёмкость в прохладном тёмном месте, например, в погребе.
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько плодов айвы.
Свежие овощи с солью
Подобный рецепт отличается простотой приготовления. К тому же приготовленные таким способом свежие овощи с солью можно использовать, когда вы варите супы или тушите мясо.
Основные ингредиенты:
- петрушка и укроп – по 150 гр;
- болгарский перец – 300 гр;
- помидоры, морковь, лук – по 1 кг;
- соль – 1 кг.
Хорошенько вымойте и высушите зелень, после чего измельчите её. Овощи следует также хорошенько вымыть. Морковь очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке. Лук очищается от шелухи и мелко измельчается. Помидорки и перчик режутся небольшими кубиками.
Все овощи следует переложить в миску, хорошенько перемешать и насыпать соль. Готовое овощное ассорти следует переложить в стеклянные стерильные банки, закрыть крышками и поместить в холодильник. Закатывать банки нет необходимости – подойдут капроновые крышечки.
Готовые овощи с солью можно использовать всю зиму по мере необходимости.
В пакете
Этот рецепт отличается быстротой приготовления, поэтому вы сможете побаловать своих близких соленьями даже в летний период.
Вам понадобится:
- огурчики – 800 гр;
- цукини – 300 гр;
- помидоры – 200 гр;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- семена кориандра и зёрнышки горчицы – по 3 гр;
- укроп и петрушка – по 40 гр;
- соль – 20 гр.
Огурчики следует разрезать на несколько частей, чтобы они быстрее просолились. Помидорки разрезаются на несколько долек. Цукини также порезать небольшими ломтиками. Чеснок очистить от кожицы и раздавить ножом, чтобы придать соленью пряный аромат. Укроп и петрушку следует измельчить.
Возьмите большой полиэтиленовый пакет, который отличается хорошей прочностью. Положите туда нарезанные овощи, добавьте соль. С зёрнами горчицы и кориандра подобное овощное ассорти получится невероятно вкусным и ароматным. Перед использованием их рекомендуется раскалить на сковороде, после этого потолочь в ступке и высыпать в пакет. Пакет с овощной смесью следует завязать и хорошенько потрусить. После этого следует оставить овощи постоять в течение часа при комнатной температуре.
Как видите, существует множество различных способов приготовления овощного ассорти на зиму или для непосредственной подачи на стол. Все они отличаются быстротой и лёгкостью приготовления. Если вы готовите соленья без уксуса, тогда подобные блюда можно употреблять даже беременным женщинам и маленьким деткам.
О том, как сделать ассорти из овощей, смотрите в видео ниже.