Овощное соте: что такое и рецепты приготовления

Когда наступает летне-осенний период, и на столах в изобилии появляются различные овощи, многие хозяйки стараются готовить блюда из подобных ингредиентов. Особой популярностью пользуется овощное соте, поскольку оно отличается простотой приготовления. С ним справится даже не очень опытная хозяйка, потребуется немного времени, а результат получается божественно вкусным.
Существует много различных вариантов приготовления подобного блюда, так как в его состав могут входить разнообразные ингредиенты.
Что это такое?
Овощное соте – это изысканное блюдо, которое отличается особым способом приготовления. Основные компоненты, на которых хозяйка остановила свой выбор, могут быть обжарены на сковороде или в сотейнике.
Изначально повара в процессе жарки овощей не перемешивали их лопаткой, а непосредственно встряхивать ёмкость, в которой готовится блюдо. Отсюда такое блюдо и получило своё название «соте» (оно переводится с французского как «прыгать»).
Такой способ приготовления обеспечивает овощному соте сочность, поскольку овощи не повреждаются в процессе перемешивания, а значит, в них содержится большое количество сока.
Готовится это блюдо довольно быстро, и нужно следить, чтобы сковорода была хорошо раскалена, а огонь был большим.
Поскольку овощное соте готовится на растительном или оливковом масле, оно отличается значительной калорийностью. Кроме этого, овощи, которые входят в состав блюда, также обладают определённым количеством калорий. Подобный факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты и считают каждую калорию.
Общую калорийность такого блюда можно рассчитать исходя из тех ингредиентов, которые вы используете в процессе приготовления. Расчет калорий производится на 100 грамм различных компонентов:
- в баклажане содержится 240 ккал;
- в морковке присутствует 64 ккал;
- помидор отличается 95 ккал;
- репчатый лук содержит 123 ккал;
- сладкий перец характеризуется 156,6 ккал.
Самым калорийным продуктом является растительное или оливковое масло, его калорийность достигает 899 килокалорий.
Чтобы получить окончательную калорийность блюда, указанные показатели необходимо умножить на вес продуктов, которые используются в процессе приготовления овощного соте.
Как подготовить продукты?
Основными компонентами подобного блюда являются баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры. В зависимости от рецепта могут присутствовать также и морковь или кабачки. Помимо этого, многие хозяйки предпочитают добавлять различные пряности, например, перец горошком или молотый, лавровый лист, петрушку или чеснок.
Подготовка продуктов заключается в правильном выборе ингредиентов – это должны быть спелые овощи, на которых отсутствуют следы повреждений или порчи. Останавливайте свой выбор на плодах среднего размера, особенно это касается баклажанов. Соблюдение подобной рекомендации позволит приобрести баклажаны с минимальным количеством семян.
Все овощи необходимо тщательно помыть под проточной водой. Болгарский перец обязательно очищается от семечек и плодоножки.
Так как в состав овощного соте входят баклажаны, они могут добавить блюду горечи. Чтобы избавиться от подобного недостатка, порезанные баклажаны необходимо хорошенько посыпать солью и оставить постоять в течение 10-15 минут. За это время они пустят сок, а вместе с ним уйдёт и горечь, присущая этим плодам. По прошествии указанного времени баклажанные кусочки необходимо слегка отжать и прополоскать под краном.
Помидоры рекомендуется резать непосредственно перед использованием, чтобы они, наоборот, не пустили сок, а сохранили его в процессе приготовления блюда.
Кроме овощей, необходимо обзавестись специальной ёмкостью для приготовления такого блюда. В идеале нужно взять сковороду или сотейник с ручкой и толстыми стенками. Многие хозяйки предпочитают в этом случае использовать чугунную кухонную утварь.
Рецепты
Рассмотрим наиболее востребованные рецепты приготовления соте из различных овощей.
Классическая технология
Для приготовления овощного соте по классической схеме вам потребуется:
- 4 баклажана;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 2 сладких перчика;
- 4 помидора;
- 3-4 зубочка чеснока;
- оливковое масло;
- петрушка, соль.
Рассмотрим пошагово процесс приготовления.
- Баклажаны нарезаются кружочками толщиной, равной 5 миллиметрам.
- Лук, сладкий перец и помидоры очистить от кожицы. Чтобы долго не возиться с кожурой помидоров, их рекомендуется обдать кипятком.
- Помидоры следует нарезать небольшими кубиками, а лук и сладкий перчик разрезается полукольцами. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать.
- Морковь также необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи будут обжариваться на сковороде с раскалённым оливковым маслом.
- Первым делом рекомендуется обжарить морковку. Когда она будет практически готова, её необходимо осторожно снять со сковороды, переложить в кастрюлю или сотейник для дальнейшего приготовления.
- Далее нужно обжарить лук, перчик и помидоры. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить сверху на морковку.
- Баклажаны обжариваются с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Они также выкладываются сверху остальных ингредиентов.
- Предварительно очищенный чеснок нужно пропустить через чеснокодавку. Зелень нужно порубить.
- Нужно посыпать измельчённым чесноком и зеленью овощи, накрыть кастрюлю крышечкой и поставить на конфорку с небольшим огнём. Когда овощные ингредиенты будут готовы, блюдо необходимо посолить, добавить пряности, и можно подавать к столу. Оно станет прекрасным дополнением к жареному, тушеному или запечённому мясу.
Овощное соте на зиму
Если вы хотите побаловать своих близких овощным соте, когда закончится сезон овощей, тогда стоит позаботиться о заготовке этого блюда на зиму. Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 килограмм;
- сладкий перец – 1,5 килограмма;
- горький перчик – 1 стручок;
- лук – 500 грамм;
- чеснок – 1 штука;
- уксус – 1 столовая ложка;
- масло;
- соль и зелень.
Пошагово процедура приготовления такого блюда на зиму довольно проста.
- Перчик (сладкий и горький), нужно очистить от семени. Лук следует очистить от кожуры.
- Перчик, помидоры и лук нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Чеснок выдавливают через чеснокодавку, а зелень мелко нарезается.
- Все измельчённые ингредиенты обжариваются в сковороде на растительном масле. Её следует закрыть крышкой, и протомить компоненты приблизительно в течение 30 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно посолить. В самом конце добавляется уксус.
- Баклажаны нужно порезать на кружочки, посолить и дождаться, когда они пустят сок. После того как вы их промоете от горечи, их следует обжарить с двух сторон.
- Хорошенько вымойте банки и простерилизуйте их любым способом.
- Обжаренные баклажаны нужно положить в баночку, сверху насыпается слой тушёных овощей. Необходимо чередовать слои из баклажанов и других овощей, пока банка не заполнится.
- Наполненные банки нужно закатать стерильными крышками. После остывания емкости убираются в специальное место для хранения.
Соте из печеных овощей
Если вы хотите получить необычайно нежное блюдо, тогда приготовьте его из печёных овощей. Основные ингредиенты:
- баклажаны;
- сладкий перчик;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- оливковое масло;
- по 1 столовой ложке уксуса и сахара;
- соль, зелень.
Все компоненты, кроме чеснока, нужно взять в равных пропорциях в количестве по 2 штуки. Чтобы овощное соте не сделать слишком острым, возьмите 3 небольших зубочка чеснока.
Далее приводится пошагово процесс приготовления овощного соте в духовке.
- Нужно очистить баклажаны от кожицы и нарезать их полукольцами. Как всегда, они посыпаются солью и оставляются, чтобы пустить сок.
- Помидоры также нужно очистить от кожицы. Разрежьте каждый плод на 6 одинаковых частей.
- Перец также нужно избавить от семян и плодоножки, разрезав на 6 приблизительно равных долек.
- Морковку нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
- Перец, баклажаны и помидоры следует обжаривать на сковороде отдельно друг от друга на максимальном огне, уделив этому процессу совсем несколько минут.
- Далее овощи нужно переложить в сотейник и поставить в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.
- Пока основные ингредиенты будут запекаться в духовке, морковь и лук нужно обжарить на оливковом масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Когда лук и морковь будут почти готовы, нужно добавить сахар и уксус. Пламя конфорки убираем до минимального значения, и потомить овощи под закрытой крышкой еще 1 минуту.
- Готовые лук и морковь перекладываем к остальным овощам, которые находятся в духовке. Сверху следует посыпать мелко порезанным чесноком.
- В общей сложности овощное соте должно пребывать в духовке не больше 50 минут. Готовое блюдо посыпается измельчённой зеленью и подаётся к столу.
Оригинальное овощное соте
Вам понадобится:
- болгарский перчик, лук и морковь по 1 штуке;
- 200 грамм цукини;
- по 100 грамм зелёного горошка и помидоров черри;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло, соль.
Морковь и перчик следует порезать соломкой. Цукини разрезаются на не очень толстые полукольца. Лук очищается от кожуры и разрезается также полукольцами. Раскалите сковороду с растительным маслом и переложите туда перчик, морковку, лук и цукини.
Ингредиенты должны обжариваться на максимальном огне на протяжении двух минут. Встряхивайте периодически сковороду, чтобы овощи не подгорели. По прошествии указанного времени добавьте зелёный горошек, все обжарьте в течение двух минут.
Помидоры черри следует разрезать на 2 части и добавить к остальным компонентам. Ещё нужно подождать 3 минуты. После чего добавляется измельчённый чеснок, зелень и соль. Подождите ещё пару минут, периодически встряхивая овощи. Готовое блюдо можно подать к столу.
О том, как приготовить овощное соте, смотрите в следующем видео.