Как выбрать помело?

Помело относится к одним из самых крупных представителей цитрусовых, уступая только цитрону. Фрукт имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, поэтому очень важно научиться его правильно выбирать.
Особенности
Помело – английское слово, происходящее от нидерландского названия помпельмус. Растение также называют большим цитроном, пуммела или шеддоком, по фамилии английского мореплавателя, завезшего плоды в Европу. У португальцев этот плод ассоциируется со «вздутым лимоном», так переводится их название – pomposos limões.
Помело является гибридом грейпфрута и апельсина, по своим размерам среди цитрусовых плодов уступает только цитрону. Он может вырастать до 20–30 сантиметров и весить от одного до десяти килограммов. Само дерево достигает до 10–15 м в высоту.
От остальных цитрусовых помело отличается более упругой мякотью с ярко выраженными волокнами.
Родиной растения считаются юг Китая и тропические острова Тихого океана, постепенно оно распространилось по всей Азии. Во времена Великих географических открытий плоды помело завезли в Европу.
Люди давно оценили высокие питательные и лекарственные свойства большого цитрона. Но иногда этот плод умеет разочаровывать. Вскрывая огромный шар, надеешься увидеть большое количество сочной сладкой мякоти. А оказывается, что между кожурой и съедобной частью находится толстая белая прослойка, сам фрукт суховатый, да вдобавок еще и горчит. Все эти неприятности случаются во время неправильной транспортировки и ошибочного хранения.
Помело дает несколько обильных урожаев в год, но чтобы до нас довести и обеспечить длительное хранение, плоды срывают недозревшими. Со временем они «доходят» до нужной спелости, приобретая характерную сочность и кисло-сладкий вкус. Именно в этот период нужно постараться купить плод, иначе в дальнейшем он станет высыхать и терять сочность.
Фрукты, получившие повреждения во время транспортировки, будут закисать и гнить. Если сделать неправильный выбор, вместо вкусного и полезного плода можно получить сухой, кислый и даже опасный продукт, так как процессы гниения наносят вред нашему организму.
Как определить спелость по внешним признакам?
Определить идеальный плод можно методом осмотра. Иногда в магазины помело попадают в сетчатой упаковке, не дающей возможность осмотреть и ощупать фрукт. Потребитель имеет право слегка отогнуть сетку, чтобы изучить внешний вид товара. Добравшись до плода, нужно обратить внимание на важные факторы.
Цвет
Помело отличается разной расцветкой кожуры, в зависимости от сорта и места произрастания он бывает: красным, розовым, оранжевым, желтым, зеленым, белым. На вкус каждый сорт хорош по-своему, важно, чтобы поверхность имела приглушенный оттенок, без яркой тональности, цветных разводов, пятен, потемнений. Любое отклонение от ровного спокойного цвета может говорить о заболевании растения, о большой концентрации нитратов, повреждении при транспортировке и начале гнилостного процесса. Здоровый плод не будет алым, бордовым или коричневым.
Мякоть плода также наделена разными оттенками.
- Под красной или оранжевой кожурой находится красивая розовая мякоть с цитрусовыми нотками и легкой горчинкой.
- Розовый плод содержит бледно-розовую середину с ароматным сладким вкусом.
- Белое помело наделено вытянутой формой, похожей на грушу или дыню. Оно имеет светлую желтоватую мякоть, очень сладкую на вкус.
Размер
Большой фрукт бывает разных размеров и форм. В продаже чаще всего он встречается весом от 500 г до 2 кг. Но, как уже отмечалось, некоторые плоды набирают вес до 10 кг. В объеме помело может достигнуть 30 см, однако в продажу отбирают фрукты средней величины, диаметром примерно 20–25 см.
Что касается формы плодов помело, она зависит от вида растения и бывает круглой, грушевидной или приплюснутой. На вкусовые качества форма особого влияния не имеет.
Запах
Спелый фрукт можно выбрать по запаху, приятный цитрусовый аромат ощущается даже на расстоянии. Запах должен быть аппетитным, насыщенным, ярко выраженным. Если улавливаются нотки сырости, прогорклости, плесени или гнили, значит, плод повредили во время транспортировки, и он стал подгнивать. Давно сорванный, высыхающий помело фактически не имеет запаха. Если плод упакован в целлофан, проверить его на активность аромата невозможно.
Оценка кожуры
Тщательная оценка кожуры поможет выбрать спелый сочный плод. Обратить внимание следует на целый ряд критериев.
- Механические повреждения. Поступая на прилавки магазинов из Азии, плоды проделывают большой путь, во время которого давятся, трутся друг о друга и бьются. На первый взгляд фрукт может показаться целым, но если провести по кожуре рукой, мягкий участок замечается сразу. Со временем в этом месте начнутся гнилостные процессы, а возможно, уже начались.
- Нарушение покрова плода. Плод с лопнувшей или надрезанной кожурой безопасен только в первые сутки после надреза. Затем гнилостные бактерии начнут делать свое дело и доведут фрукт до гниения.
- Бугорки или наросты на кожице говорят о заболевании растения, предоставившего данные плоды.
- Неравномерный окрас кожуры с темными вкраплениями свидетельствует о большом количестве нитратов.
- Можно попробовать надавить пальцем на область плодоножки. Если вмятина осталась, значит, плод уже начал гнить.
- Слишком твердый плод, скорее всего, незрелый, а слишком мягкий – битый и долго лежать не будет.
- Липкий или неестественно блестящий фрукт говорит об обработке кожуры химическим воском для придания товарного вида.
Итак, делаем выводы: плод должен быть плотным, упругим, но не слишком твердым или мягким. Кожуре спелого помело предстоит иметь ровный однородный цвет, без излишней яркости и вкраплений.
На фрукте недопустимы вмятины и нарушения целостности кожуры. Здоровый цвет и насыщенный приятный аромат предопределяют хорошее качество плода.
Какой помело считается сладким?
Чтобы выбрать сладкий плод, нужно проверять его по вышеуказанным признакам и найти действительно спелый фрукт. Но следует помнить, что не каждый (даже зрелый) помело будет сладким, все зависит от сорта растения. Некоторые плоды могут иметь приятный кисло-сладкий вкус. Попробуем разобраться, какой вкус имеют разные виды этого удивительного фрукта, и выберем среди них наиболее сладкий:
- Honey Pomelo (Медовое помело). Самый сладкий сорт помпельмуса, действительно отвечающий своему названию – медовый. Плод ярко-желтого цвета, грушевидной формы, с очень толстой кожурой. Выбирать следует крупные экземпляры – они точно успели набрать достаточно сладости.
- Khao Yai (Као яо). Белая губчатая мякоть сладкая, но с удивительной освежающей кислинкой. Фрукт имеет большое количество полезных веществ, высоко оценивается как питательный продукт.
- Thongdi (Тонг ди). Таиландский сорт с относительно тонкой (1 см) темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и очень сладкая, розового цвета, имеет косточки.
- Citrus Siamensis, Siamense (Сиаменсис). Родина – Таиланд. Дерево небольшого роста, в опылении не нуждается, может расти даже в квартирных условиях. Мякоть оранжево-желтая, очень сочная, в жестких губчатых мешочках. Недозревший плод имеет кислинку, при полном вызревании становится сочным и невероятно сладким.
- Khao paen. Приплюснутый шарообразный плод зеленого (с желтизной) цвета и беловатой мякотью. Имеет медовый вкус, но с легкими нотками кислоты и горечи. Американский сорт во время длительного хранения приобретает небольшую деформацию кожуры, она кажется слегка сморщенной. Но на вкусовые качества и сочность плода данного сорта подобные метаморфозы не влияют.
- Khao phuang. Американский ученый вывел данный сорт на Филиппинских островах в 1913 году. Имеет красивую грушевидную форму с удлиненным концом, вытянутым до 10–12 см. Незрелый плод наделен зеленым окрасом, созревший обладает желто-зеленой, гладкой и блестящей кожурой. Мякоть почти не имеет косточек и состоит из заметных долек, которые легко отделяются. Прежде чем есть, с них снимают грубую пленку. Плод под ней оказывается очень сочным, без горечи, с умеренным набором сладких оттенков и приятной кислинкой, которая пропадает по мере созревания.
- Khao horn. Плод имеет зеленый цвет с выраженной желтизной, выглядит как груша, но бывает и более закругленным. Мякоть молочно-белого цвета наделена сладким активным вкусом.
- Khao nampung. Плод формы груши имеет окрас кожуры желтых и зеленых тонов. Бледная мякоть с желтым оттенком наделена приятной сладостью и тонким ароматом цитрусов.
Делая выводы, можно сказать, что самым сладким видом является медовое помело. Хорошую сладость имеют также сорта Thongdi, Citrus Siamensis, Khao horn, Khao nampung. Такой вид, как Khao phuang, сладким становится только в момент полного созревания.
Как выбрать сочный фрукт?
Полностью вызревший, не поврежденный и не пересушенный долгим хранением фрукт будет по-настоящему сочным и вкусным. Попробуем понять, как правильно определить зрелость плода.
- Если во время ощупывания пальцы не проваливаются в кожуру и помело кажется слишком плотным, значит, оно до конца не вызрело и сочной сладости от него не стоит ожидать.
- Среди одинаковых по объему плодов могут попадаться более легкие экземпляры, это значит, что фрукт сорван давно, долго хранился и подсох. У него не будет сочности и хорошего вкуса, по ощущениям мякоть, скорее, напомнит мочалистую субстанцию.
- Подсушенный фрукт не имеет запаха, это тоже можно учитывать при выборе.
- Чем крупнее плод, тем больше шансов, что он дозрел и приобрел полноценную сочность.
- Сочный фрукт ощущается под пальцами умеренно твердым, плотным и упругим.
- Полностью мягкий плод говорит о перезревании и утрате питательной ценности. Мякоть в нем будет безвкусной, похожей на вату.
- Если пальпировать фрукт и обнаружить отдельные мягкие участки, значит, он подвергался ударам или падению и в местах, лишенных плотности, начнет гнить.
- Дозревание плода определяют также методом надавливания на верхушку помело. Если она слишком плотная – фрукт еще зелен; верхушка слегка продавливается и тут же выпрямляется, значит, плод созрел и годится в пищу. Не стоит брать продукт, если верхушка слишком мягкая и с трудом возвращает форму после надавливания, скорее всего, у плода уже идут процессы гниения.
- Лучшим весом для сочного помело будет 1-1,5 кг.
Советы
Чтобы не ошибиться с выбором сочного и сладкого помела, нужно обращать внимание на многие факторы.
- Фрукт, завернутый в пленку и сетку, может скрывать определенные дефекты, проверить которые не представляется возможным. Нужно либо воспользоваться своим правом и частично нарушить упаковку, чтобы осмотреть помело, либо найти продукт в другом магазине, где его предлагают без упаковки.
- Разные сорта помело вызревают в течение всего года. Но массовый урожай происходит все же зимой, поэтому лучше покупать фрукты в январе-феврале.
- Сорта помпельмуса без косточек считаются десертными, они же подходят для салатов. К ним относится, например, Khao phuang, его легко отличить по зелено-желтой кожуре и грушевидной форме. Фрукты с косточками применяют для десертов, коктейлей и выпечки.
- Лучше не приобретать помело после заморозки. У него уже совсем другие вкусовые качества. Определить такой плод легко по мягкой текстуре. После размораживания он теряет свою плотность и упругость.
- Хранить помело лучше отдельно от других фруктов, при температуре от нуля до плюс 8 градусов (ящик для овощей в холодильнике). Если кожура не нарушена, продукт спокойно продержится месяц. При комнатной температуре (примерно 20 градусов, без попадания солнечного света) помело может храниться до 2–3 месяцев. О возможности естественного хранения позаботилась сама природа, создавая толстую прослойку между мякотью и кожурой.
Чтобы не испытать разочарования, нужно постараться выбрать спелый и сладкий плод. Иначе о помело сложится ошибочное мнение, не позволяющее сделать еще одну попытку. Так можно прожить жизнь и не узнать, насколько вкусен свежий сочный помпельмус.
О том, как правильно выбрать и очистить помело, смотрите в следующем видео.