Состав и пищевая ценность помело

Alt

Помело является самым крупным цитрусом. То, что у экзотического плода очень толстая кожица, является для него не таким уж существенным недостатком, который компенсирует сочная мякоть его больших долек, имеющих кисло-сладкий вкус с нотками легкой горечи, а иногда и с полным ее отсутствием, в зависимости от сорта. Помело не только вкусный продукт, он обладает еще и несомненной пользой для организма человека.

Химический состав

Мякоть спелого и свежего помело богата природными, биологически активными компонентами. Фрукт состоит из макро- и микроэлементов, кроме того, в нем содержатся ценные витамины. Этот уникальный цитрусовый продукт содержит в себе все вещества, которые нужны нашему организму для поддержания его в активном и здоровом состоянии. Кроме того, свежие плоды имеют в своем составе органические фруктовые кислоты и эфирные масла, также оказывающие позитивное воздействие на человека. По своему химическому составу помело более насыщен некоторыми компонентами, если сравнивать его с грейпфрутом.

Витаминный состав в расчете на 100 г свежего помело выглядит следующим образом:

  • витамин B1 – 0,036 мг;
  • витамин B2 – 0,028 мг;
  • витамин B6 – 0,038 мг;
  • витамин С – 63 мг;
  • витамин PP – 0,23 мг.

Что касается минерального состава помело, он комбинируется из таких элементов:

  • железо – 0,12 мг;
  • калий – 218 мг;
  • кальций – 4,2 мг;
  • марганец – 0,018 мг;
  • медь – 46 мкг;
  • магний – 6,2 мг;
  • натрий – 1,2 мг;
  • сера – 7,8 мг;
  • цинк – 0,09 мг
  • фосфор – 18 мг.

Так как плод богат элементами железа, диетологи советуют применять этот фрукт с целью предотвращения железодефицитной анемии. Кроме того, в помело содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты, которая, сочетаясь с железом, способствует его лучшему усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Если регулярно употреблять в пищу свежий помело, то с его помощью на фоне применения лекарственных препаратов синтетического происхождения можно в значительной степени повысить уровень гемоглобина в крови, что приведет к улучшению дыхательной функции и нормализации работы сердечно-сосудистой системы, так как у человека пропадает симптоматика малокровия.

Помело является рекордсменом по содержанию калия, который так необходим для нормального функционирования миокарда. Кроме того, этот элемент принимает участие в нормализации уровня артериального кровяного давления, а также способствует в сочетании с витамином С очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, выводя излишки холестерина из нашего организма. Частое употребление в пищу помело существенно предотвращает риск возникновения инфаркта или инсульта, снижает риск гипертонического криза, а также является профилактическим средством для борьбы с атеросклерозом.

Экзотический фрукт очень богат волокнами растительного происхождения, которые, попадая в кишечник, усиливают его перистальтику и способствуют очищению пищеварительного желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему витаминно-минеральному составу экзотический азиатский плод считается довольно сильным антиоксидантом. Он способствует разрушению с последующим выводом из организма токсинов и свободных радикалов, продлевая клеткам молодость и здоровье.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, содержащаяся в свежих плодах помело, усиливает защитную иммунную систему организма. Съедая каждый день по 1 штуке, можно нормализовать пищеварительные процессы, усилить выработку желудочного сока, а также простимулировать работу гормональных желез. Сочная мякоть плода снимает тошноту и успокаивает рвоту, этот продукт позволит забыть о запорах и диарее.

Помело насыщено витаминами группы В, которые нужны человеку для нормализации работы его центральной нервной системы. Кроме того, эта группа витаминов способствуют улучшению состояние кожи и волос, они стимулируют выработку коллагена, укрепляют фолликулы волосяных луковиц, снижают выработку кожного сала. Под воздействием витаминов группы B ускоряется процесс регенерации кожного эпидермиса, что способствует быстрому заживлению раневых поверхностей.

Богатый минеральный состав продукта, содержащий в себе калий, кальций, магний и другие элементы, способствует укреплению костей и эмали зубов. Особенно выраженное действие оказывает этот фрукт при остеопорозе, препятствуя вымыванию кальция из организма. Что касается зубов, то эмаль делается крепче, а под действием витамина С снижается воспаление и кровоточивость десен.

Калорийность и пищевая ценность

Свежий фрукт помело при разрезе может иметь красный или желтый цвет мякоти.

    Независимо от цвета, на 100 граммов продукта приходится всего 39 ккал. БЖУ у такого продукта выглядит следующим образом:

    • белки – 0,78 г;
    • жиры – 0,05 г;
    • углеводы – 8,63 г.

    Помимо того, в плодах помело содержится до 1,2 г пищевых волокон и примерно 90 г воды. Несмотря на свой небольшой КБЖУ помело считается продуктом, способным быстро утолять жажду и насыщать организм, притупляя чувство голода. По этой причине фрукт считается диетическим продуктом, который применяется для снижения лишнего веса. Вещество, называемое L-карнитин, содержащееся в продукте, способствует активному расщеплению жиров в организме.

    Пищевая структура помело такова, что съев его, можно заменить им перекус, а во время диеты – и целый прием пищи, то есть завтрак или ужин. Включая продукт в диетическое меню, его можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в состав салатов или десертов. Вкус у экзотического плода приятный и освежающий. Во время приготовления блюд дольки помело не обязательно тщательно очищать от перегородок, так как они не горчат, по сравнению с грейпфрутом.

    Цитрус имеет также свойство легко очищаться от толстой кожуры, но выбрасывать ее не стоит, так как в кожице содержится большое количество эфирных компонентов. В сушеном виде цедра добавляется к салатам, соусам, горячим гарнирам или в выпечку.

    Такая добавка придаст блюдам пикантную цитрусовую нотку, практически ничуть не увеличив при этом их калорийность. Помело можно добавлять в состав фруктового смузи или делать из него свежевыжатый сок. Дольки спелого помело хорошо сочетаются практически с любыми свежими фруктами, кроме того, их можно комбинировать с различными морепродуктами или мясом птицы, чтобы подчеркнуть их особенные вкусовые качества.

    Гликемический индекс

    Цитрусовый плод имеет низкое содержание сахаров, при этом его гликемический индекс (ГИ) составляет порядка 30 ед. По этой причине продукт пригоден для употребления в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять в сутки не более 100 г свежего продукта – такое умеренное количество не доставит вреда организму.

    Учитывая сбалансированный витаминно-минеральный состав и низкий ГИ, помело при употреблении его в пищу диабетиком, способствует:

    • введению в организм суточной нормы витаминов и минералов;
    • расщеплению жиров и снижению лишнего веса;
    • улучшению работы центральной нервной системы, являясь профилактическим средством против возникновения депрессий и неврозов;
    • улучшению процесса засыпания и нормализации сна;
    • повышению защитных и жизненных сил организма;
    • нормализации уровня артериального давления.

    Этот экзотический плод относят к одному из тех редких исключений, когда фрукт можно употреблять даже на ночь с целью снижения веса. Согласно данным научных исследований, помело заставляет пищеварительный тракт усиленно работать в ночное время, переваривая грубую клетчатку. При этом организм тратит на такое переваривание больше калорий, чем он их получил с продуктом. Именно на этой разнице и основан принцип похудения, который дополняется свойством помело расщеплять липиды. Если же принимать фрукт в пищу днем, то растительные волокна будут способствовать насыщению организма на долгое время, значительно притупляя чувство голода.

    Снижение избыточной массы тела является важной задачей для диабетиков, а также этот эффект будет весьма кстати и тем, кто старается сохранить свою фигуру в хорошем состоянии. Врачи-диетологи считают, что экзотический цитрус, вводимый в состав лечебной диеты, не навредит организму, если здраво подходить к вопросу его применения. Его применяют для разгрузочных дней или в составе диетического меню, но при этом стоит знать, что этот продукт для монодиеты нельзя использовать более 3 дней подряд.

    Советы по употреблению

    На территории Азии помело поспевают только в феврале, когда в России еще зима, но этот продукт мы уже можем увидеть на прилавках наших торговых точек. Именно в этот период можно приобрести плоды свежего урожая, но выбирая помело нужно знать, как правильно это сделать.

    Качественные и спелые плоды обладают определенными свойствами.

    • Кожица фрукта должна быть гладкой, упругой и блестящей, на ней не должно быть вмятин, пятен и иных повреждений.
    • Свежий продукт имеет приятный цитрусовый запах без признаков брожения.
    • Цвет окраски кожуры лучше выбирать однородным. Если с одной стороны плода вы увидите розовое пятно, значит, именно этой стороной плод был обращен к солнцу и его вызревание может быть неравномерным либо неполным.

    После приобретения помело важно знать, как правильно его сохранить. Если продукт не имеет на поверхности кожуры следов гниения или повреждений, то он вполне может длительное время, не менее 1 месяца, сохранять свои свойства в условиях комнатной температуры.

    В отличие от большинства цитрусовых помело можно быстро и легко очистить от кожуры руками. Для удобства на кожице фрукта при помощи ножа делается небольшой, но глубокий разрез, а далее шкурка легко будет отходить от мякоти под вашими пальцами. Следующим этапом нужно удалить от долек срединные белые прожилки, так как они довольно большие, но не представляют никакой пищевой или вкусовой ценности. Перепонки, в которые заключены дольки помело, также можно снять, но гораздо полезнее этот продукт использовать в пищу вместе с ними, так как перепонки представляют собой грубые растительные волокна. Мякоть внутри перепонок лежит свободно, и отделить их друг от друга не составит большого труда. В случае, когда плод уже очистили от кожицы, сохранять такой продукт целесообразно в холодильнике, предварительно обернув помело пищевой пленкой. Срок хранения у продукта составляет не более 2-3 дней.

    Помимо диетического питания экзотические плоды помело применяют и для оздоровления организма по рецептам народной медицины. Ценность азиатского фрукта для здоровья человека была признана и официальной медициной. Продукт уже давно взят на вооружение многими современными фармацевтическими компаниями, которые изготавливают из него спреи для лечения горла, БАДы для очищения организма, а также масла для проведения сеансов ароматерапии. Свежий цитрусовый фрукт применяется как средство для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями, а также оно служит и для их профилактики.

    Мякоть, цедра и косточки вызревшего помело могут быть использованы и в косметических целях. Из фрукта готовят маски для лица, кремы и обертывания, добавляют в состав к ухаживающим за волосами шампуням и ополаскивателям. Препараты с экстрактом помело помогают для снижения отеков, для восстановления эластичности и тургора при увядании возрастной кожи, используются при себорее и дерматитах кожного покрова головы.

    Несмотря на свою полезность, помело следует принимать в пищу или наружно только в том случае, если у вас нет противопоказаний к этому продукту. Не следует использовать этот фрукт при язвенной болезни желудка и/или кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью, так как фрукт может вызвать обострение этих заболеваний. Кроме того, экзотический продукт абсолютно противопоказан при болезнях печени, в том числе и при вирусном гепатите, а также при заболеваниях почек, особенно в стадии декомпенсации. Перед применением помело необходимо выявить – нет ли у вас аллергической предрасположенности к продукту, и в случае ее наличия необходимо отказаться от употребления этого фрукта.

    Подробнее о том, что происходит с нашим организмом, когда мы едим помело, смотрите в видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.