Все о розовом помело

Существуют различные сорта помело – этого необычного экзотического цитруса. Сегодня мы расскажем об одном из них – розовом помело.
Состав и калорийность
Родиной фрукта являются Китай и Малайзия. Он был впервые упомянут в древнекитайском манускрипте ещё в 100-м году до нашей эры. Помело является олицетворением процветания и богатства, поэтому китайцы дарят плод друг другу на Новый год. Тайцы преподносят его в дар богам.
Что же собой представляет помело, именуемое также памела или шеддок? Это крупный цитрусовый фрукт, чья масса может достигать 8-10 кг. Он имеет толстую кожуру зелёного либо жёлтого цвета, его дольки разделяются белыми волокнистыми перегородками, горьковатыми на вкус. Упомянутый нами розовый помело сорта Тонг Ди (Thongdi) был выведен в Таиланде. Диаметр плода – 15 см. Шкурка у данной разновидности тоньше, чем у остальных сортов, примерно 1 см. Мякоть розовая, цвет кожуры – тёмно-зелёный. Фрукт отличается сладким вкусом и сочностью.
Нередко можно услышать мнение, что помело является гибридом грейпфрута, однако дело обстоит с точностью до наоборот. Именно помело был скрещен с апельсином, и результатом этого альянса стал грейпфрут.
Цитрус имеет низкую калорийность – всего 38 ккал на 100 г. Его БЖУ – 0,8/0/8,6. В состав фрукта также входят клетчатка (1 г) и вода (89 г).
Помело является диетическим продуктом, а включение его в рацион поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ.
Для вашего удобства мы собрали все эти составляющие в таблицу.
Витамины (на 100 г) | |
Бета-криптоксантин | 10 мкг |
Тиамин (B1) | 0,034 г |
Рибофлавин (B2) | 0,027 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,036 мг |
Аскорбиновая кислота | 61 мг |
Никотиновая кислота (PP) | 0,22 мг |
Макроэлементы (на 100 г) | |
Калий | 216 мг |
Кальций | 4 мг |
Магний | 6 мг |
Натрий | 1 мг |
Фосфор | 17 мг |
Микроэлементы (на 100 г) | |
Железо | 0,11 мг |
Марганец | 0,017 мг |
Медь | 48 мкг |
Цинк | 0,08 мг |
В составе этого уникального цитруса также присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирные масла. Гликемический индекс плода равняется 30 единицам, следовательно, его можно принимать в пищу при сахарном диабете.
Польза и вред
Если вы решите включить помело в свой рацион, нелишним будет разобраться в его полезных и вредных свойствах. Начнём с хорошего.
Польза розового помело:
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и показатели кровяного давления;
- помогает быстрее выздороветь при острой респираторной вирусной инфекции, бронхите;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- защищает мочевыделительную систему от различного рода заражений болезнетворными микробами;
- противостоит развитию онкоклеток;
- обладает лёгким успокоительным действием;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает спазмы и тремор мышц;
- снижает риск развития остеопороза;
- розовое помело используется в качестве антигельминтного средства.
Также следует отдельно упомянуть пользу помело для здоровья мужчин и женщин.
Мужскую половину человечества порадует тот факт, что поедание помело благотворно скажется на либидо и потенции, так как данный фрукт является афродизиаком. Женщинам шеддок поможет похудеть: он способствует ускорению обменных процессов в организме и, как следствие, жиросжиганию. А благодаря большому содержанию клетчатки в составе фрукта, насыщение с его помощью наступает быстро. Всё это вкупе с очень небольшой калорийностью позволит быстро избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Однако не всё так радужно. Имеет помело и отрицательные свойства:
- запрещено употреблять его в пищу людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на цитрусовые;
- имеется ряд заболеваний, при которых помело тоже лучше исключить из рациона – это панкреатит, холецистит, колит, гепатит, нефрит, язва желудка и повышенная кислотность;
- при наличии артериальной гипотензии следует есть шеддок с осторожностью – он может спровоцировать снижение давления;
- помело имеет послабляющее действие, поэтому его не рекомендуется принимать в пищу людям с проблемным ЖКТ.
Чем отличается от обычного?
Розовое помело не так часто можно встретить на прилавках магазинов, как другие сорта. В чём же разница между ними?
- Розовая разновидность имеет очень сладкий вкус, в то время как другие кисловатые.
- Разумеется, Тонг Ди отличается от собратьев и по цвету: его кожура тёмно-зелёная, в то время как другие сорта окрашены в желтовато-зелёный. Мякоть, как ясно из названия, у него розовая – у других же либо жёлтая, либо белая.
- Розовое помело – очень сочный фрукт, другие же разновидности обладают более сухой мякотью.
- Ещё одно отличие – наличие большого количества семян.
Как выбрать и есть?
Для того чтобы принести максимальную пользу организму, следует правильно выбрать фрукт. Признаки хорошего помело:
- плотная шкурка, гладкая, блестящая, неповреждённая, не имеющая наростов;
- яркий цитрусовый аромат;
- упругость плода;
- равномерный окрас кожуры, без крапинок и пятнышек.
Не следует приобретать помело с коричневатой шкуркой – это явный признак перенесённого заболевания. Плод не нанесёт вреда здоровью, но будет невкусным.
Итак, вы приобрели подходящий экземпляр и принесли его домой. Что дальше?
- Промойте помело под краном, высушите и срежьте верхушку.
- Далее при помощи ножа подцепите шкурку и начинайте вести его по спирали вниз.
- Подцепите пальцами кусок кожуры и снимите её с фрукта одним лоскутом.
- Поделите помело на дольки. Их будет покрывать плотная плёночка. Но не следует отдирать её ногтями – лучше возьмите маленький ножик и надрежьте каждый элемент в узкой части по ходу границы дольки, раскройте и осторожно выверните.
- Можете приступать к употреблению в пищу.
Что приготовить?
Если вы желаете не просто съесть свежий фрукт, а приготовить из него нечто изысканное, наши советы вам пригодятся.
Такой ингредиент, как розовое помело, можно смело включать в состав национальных блюд азиатской кухни. Также его используют для приготовления цукатов, салатов, мармеладок, в качестве начинки для различной выпечки. Помело ярко раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, из морепродуктов. Из него можно варить даже варенье.
Ну и напоследок – парочка отличных рецептов с использованием розового помело.
Салат «Загадочная Азия»
Ингредиенты:
- помело розовое – 1 шт.;
- бобовые ростки – 50 г;
- орех кешью жареный – 50 г;
- мята – 1 столовая ложка;
- кинза – 1 столовая ложка;
- масло оливы – 1 столовая ложка;
- масло кунжутное – 1 столовая ложка;
- лайм – половинка.
Алгоритм приготовления:
- измельчите зелень;
- смешайте её в чашке с лаймовым соком, взбейте;
- добавьте бобовые ростки и мякоть помело, предварительно очищенную от плёночек и измельчённую;
- добавьте орехи кешью, заправьте маслом, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
Тайский салат Yum Som O
Вам потребуется:
- мякоть помело – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- луковка среднего размера;
- пара-тройка мятных листочков;
- креветки очищенные – 100 г;
- соль по вкусу;
- для заправки: сок лайма (2 ст. л.), тайский соус нам-пла (2 ст. л.), щепотка сахара.
Чистим помело, измельчаем мякоть, обжариваем лук и чеснок на сковородке, как и креветки. Выкладываем всё в миску в следующей последовательности: сперва помело, затем лук с чесноком, креветки.
Посыпаем рублеными листиками мяты, заправляем смесью из лаймового сока и нам-пла.
Обзор розового помело смотрите в следующем видео.