Все о розовом помело

Все о розовом помело

Существуют различные сорта помело – этого необычного экзотического цитруса. Сегодня мы расскажем об одном из них – розовом помело.

Состав и калорийность

Родиной фрукта являются Китай и Малайзия. Он был впервые упомянут в древнекитайском манускрипте ещё в 100-м году до нашей эры. Помело является олицетворением процветания и богатства, поэтому китайцы дарят плод друг другу на Новый год. Тайцы преподносят его в дар богам.

Что же собой представляет помело, именуемое также памела или шеддок? Это крупный цитрусовый фрукт, чья масса может достигать 8-10 кг. Он имеет толстую кожуру зелёного либо жёлтого цвета, его дольки разделяются белыми волокнистыми перегородками, горьковатыми на вкус. Упомянутый нами розовый помело сорта Тонг Ди (Thongdi) был выведен в Таиланде. Диаметр плода – 15 см. Шкурка у данной разновидности тоньше, чем у остальных сортов, примерно 1 см. Мякоть розовая, цвет кожуры – тёмно-зелёный. Фрукт отличается сладким вкусом и сочностью.

Нередко можно услышать мнение, что помело является гибридом грейпфрута, однако дело обстоит с точностью до наоборот. Именно помело был скрещен с апельсином, и результатом этого альянса стал грейпфрут.

Цитрус имеет низкую калорийность – всего 38 ккал на 100 г. Его БЖУ – 0,8/0/8,6. В состав фрукта также входят клетчатка (1 г) и вода (89 г).

Помело является диетическим продуктом, а включение его в рацион поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ.

Для вашего удобства мы собрали все эти составляющие в таблицу.

Витамины (на 100 г)

Бета-криптоксантин

10 мкг

Тиамин (B1)

0,034 г

Рибофлавин (B2)

0,027 мг

Пиридоксин (B6)

0,036 мг

Аскорбиновая кислота

61 мг

Никотиновая кислота (PP)

0,22 мг

Макроэлементы (на 100 г)

Калий

216 мг

Кальций

4 мг

Магний

6 мг

Натрий

1 мг

Фосфор

17 мг

Микроэлементы (на 100 г)

Железо

0,11 мг

Марганец

0,017 мг

Медь

48 мкг

Цинк

0,08 мг

В составе этого уникального цитруса также присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирные масла. Гликемический индекс плода равняется 30 единицам, следовательно, его можно принимать в пищу при сахарном диабете.

Польза и вред

Если вы решите включить помело в свой рацион, нелишним будет разобраться в его полезных и вредных свойствах. Начнём с хорошего.

Польза розового помело:

  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и показатели кровяного давления;
  • помогает быстрее выздороветь при острой респираторной вирусной инфекции, бронхите;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • защищает мочевыделительную систему от различного рода заражений болезнетворными микробами;
  • противостоит развитию онкоклеток;
  • обладает лёгким успокоительным действием;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает спазмы и тремор мышц;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • розовое помело используется в качестве антигельминтного средства.

Также следует отдельно упомянуть пользу помело для здоровья мужчин и женщин.

    Мужскую половину человечества порадует тот факт, что поедание помело благотворно скажется на либидо и потенции, так как данный фрукт является афродизиаком. Женщинам шеддок поможет похудеть: он способствует ускорению обменных процессов в организме и, как следствие, жиросжиганию. А благодаря большому содержанию клетчатки в составе фрукта, насыщение с его помощью наступает быстро. Всё это вкупе с очень небольшой калорийностью позволит быстро избавиться от ненавистных лишних килограммов.

    Однако не всё так радужно. Имеет помело и отрицательные свойства:

    • запрещено употреблять его в пищу людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на цитрусовые;
    • имеется ряд заболеваний, при которых помело тоже лучше исключить из рациона – это панкреатит, холецистит, колит, гепатит, нефрит, язва желудка и повышенная кислотность;
    • при наличии артериальной гипотензии следует есть шеддок с осторожностью – он может спровоцировать снижение давления;
    • помело имеет послабляющее действие, поэтому его не рекомендуется принимать в пищу людям с проблемным ЖКТ.

    Чем отличается от обычного?

    Розовое помело не так часто можно встретить на прилавках магазинов, как другие сорта. В чём же разница между ними?

    1. Розовая разновидность имеет очень сладкий вкус, в то время как другие кисловатые.
    2. Разумеется, Тонг Ди отличается от собратьев и по цвету: его кожура тёмно-зелёная, в то время как другие сорта окрашены в желтовато-зелёный. Мякоть, как ясно из названия, у него розовая – у других же либо жёлтая, либо белая.
    3. Розовое помело – очень сочный фрукт, другие же разновидности обладают более сухой мякотью.
    4. Ещё одно отличие – наличие большого количества семян.

    Как выбрать и есть?

    Для того чтобы принести максимальную пользу организму, следует правильно выбрать фрукт. Признаки хорошего помело:

    • плотная шкурка, гладкая, блестящая, неповреждённая, не имеющая наростов;
    • яркий цитрусовый аромат;
    • упругость плода;
    • равномерный окрас кожуры, без крапинок и пятнышек.

    Не следует приобретать помело с коричневатой шкуркой – это явный признак перенесённого заболевания. Плод не нанесёт вреда здоровью, но будет невкусным.

    Итак, вы приобрели подходящий экземпляр и принесли его домой. Что дальше?

    1. Промойте помело под краном, высушите и срежьте верхушку.
    2. Далее при помощи ножа подцепите шкурку и начинайте вести его по спирали вниз.
    3. Подцепите пальцами кусок кожуры и снимите её с фрукта одним лоскутом.
    4. Поделите помело на дольки. Их будет покрывать плотная плёночка. Но не следует отдирать её ногтями – лучше возьмите маленький ножик и надрежьте каждый элемент в узкой части по ходу границы дольки, раскройте и осторожно выверните.
    5. Можете приступать к употреблению в пищу.

    Что приготовить?

    Если вы желаете не просто съесть свежий фрукт, а приготовить из него нечто изысканное, наши советы вам пригодятся.

    Такой ингредиент, как розовое помело, можно смело включать в состав национальных блюд азиатской кухни. Также его используют для приготовления цукатов, салатов, мармеладок, в качестве начинки для различной выпечки. Помело ярко раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, из морепродуктов. Из него можно варить даже варенье.

      Ну и напоследок – парочка отличных рецептов с использованием розового помело.

      Салат «Загадочная Азия»

      Ингредиенты:

      • помело розовое – 1 шт.;
      • бобовые ростки – 50 г;
      • орех кешью жареный – 50 г;
      • мята – 1 столовая ложка;
      • кинза – 1 столовая ложка;
      • масло оливы – 1 столовая ложка;
      • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
      • лайм – половинка.

      Алгоритм приготовления:

      • измельчите зелень;
      • смешайте её в чашке с лаймовым соком, взбейте;
      • добавьте бобовые ростки и мякоть помело, предварительно очищенную от плёночек и измельчённую;
      • добавьте орехи кешью, заправьте маслом, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.

      Тайский салат Yum Som O

      Вам потребуется:

      • мякоть помело – 200 г;
      • чеснок – 1 зубок;
      • луковка среднего размера;
      • пара-тройка мятных листочков;
      • креветки очищенные – 100 г;
      • соль по вкусу;
      • для заправки: сок лайма (2 ст. л.), тайский соус нам-пла (2 ст. л.), щепотка сахара.

      Чистим помело, измельчаем мякоть, обжариваем лук и чеснок на сковородке, как и креветки. Выкладываем всё в миску в следующей последовательности: сперва помело, затем лук с чесноком, креветки.

      Посыпаем рублеными листиками мяты, заправляем смесью из лаймового сока и нам-пла.

      Обзор розового помело смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.