Польза и вред черешни для здоровья

Черешня полезна для человеческого организма благодаря высокому содержанию необходимых микроэлементов и витаминных комплексов. Эти ягоды являются низкокалорийным продуктом, поэтому их активно используют в процессе похудения. При этом продукт отличается большим количество углеводов, представленных глюкозой и фруктозой. Естественные сахара легко усваиваются в тонком кишечнике и при правильном употреблении способствуют расщеплению жировых отложений.
Состав
Черешня используется в сфере нетрадиционной медицины в качестве меры лечения и для предупреждения заболеваний различного генеза. Эффективность продукта обусловлена сбалансированным составом и уникальной химической структурой плода. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты — витамина C, естественного антиоксиданта, замедляющего процессы окисления в организме, вызванные действием свободных радикалов. Витаминный комплекс пополняют и следующие питательные вещества, необходимые для нормальной работы органов и систем:
- тиамин, рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- витамин E;
- ретинол.
40% от общего количества питательных компонентов занимают полиненасыщенные жирные кислоты и углеводные цепи. К последним относятся полисахариды (крахмал), растительная клетчатка, глюкоза и фруктоза. Кроме того, плоды обладают высоким содержанием органических кислот. Благодаря большому количеству углеводов кислый привкус черешни смягчается. 10,5 г сахаридов на 100 г продукта позволяет человеку наслаждаться сладким ягодным привкусом. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому злоупотреблять ягодами не следует, особенно если человек предрасположен к полноте. Химический состав ягод пополняют следующие минеральные компоненты:
- кальций;
- соли железа;
- углерод;
- фосфор;
- калий и натрий.
Черешня на 85% состоит из жидкости, которая быстро высвобождается под действием соляной кислоты в желудке и быстро усваивается в кишечном тракте. Полученная вода утоляет жажду и активизирует метаболические процессы в организме.
Гликемический индекс и калорийность
В среднем вне зависимости от сорта ягоды, качества и ее химического состава принято брать за точку отсчета низкий гликемический индекс — от 25 единиц. На 100 грамм свежей черешни приходится 50-53 калорий, количество которых обусловлено содержанием следующих компонентов:
- 10,5 г сахаридов;
- 1,1 г растительной клетчатки;
- 0,5 г золы;
- 0,1 г полиненасыщенных жирных кислот, крахмала;
- 0,6 г органических кислот.
Важно помнить, что энергетическая ценность зависит не только от количества питательных веществ, но и от сорта, уровня спелости плодов и места произрастания дерева. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в среднем соответствует 1,1: 0,4: 11,5. Благодаря тому, что КБЖУ составляет около 50 ккал, черешню можно использовать при похудении.
Во время соблюдения диеты рекомендуется есть свежие ягоды. Наиболее низкая пищевая ценность у красной ягоды. Данный сорт позволяет быстро утолить голод, сбалансировать плазменную концентрацию сахара в крови. Количество углеводов в продукте возрастает за летний период на 10-12%, потому как уровень глюкозы повышается в соответствии со степенью зрелости черешни. Наиболее калорийны сорта с бордовым оттенком.
Лечебные и полезные свойства
Ягодные плоды вишневого дерева являются лакомством в летний сезон для каждого человека. Помимо высоких вкусовых качеств, черешня обладает множеством положительных свойств.
- Ягода стабилизирует артериальное давление и оказывает мочегонное действие благодаря содержанию большого количества P-реактивных компонентов. При наличии высокого кровяного давления рекомендуется употреблять в пищу ягоды темных сортов.
- Черешня улучшает работу печени и почек. Мочегонный эффект позволяет вымывать из органов мочевыделительной системы солевой песок и камни, что снижает риск развития петрификатов и мочекаменной болезни.
- Ягодный продукт в некоторых случаях оказывает легкий обезболивающий эффект. Особенно при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопороз, воспаление суставов, ревматизм).
- Благодаря высокому содержанию железа снижается вероятность возникновения анемии. Повышается сывороточный уровень гемоглобина.
- В условиях психоэмоционального перенапряжения или при сильном стрессе следует выпить натуральный свежевыжатый сок из черешни или съесть 250 г ягод. Содержащаяся в ягодах витаминная группа B способствует улучшению работы нервной системы и нормализует психологическое состояние.
- Благодаря высокому содержанию витаминов повышается прочность волосяной структуры и ногтевых пластин, увеличивается эластичность кожи.
Черешня позволяет облегчить боль и нормализовать работу пищеварительной системы. Несмотря на наличие органических кислот, полезность ягод неоценима при гастрите.
Для женщин
Птичья ягоды вишневого дерева рекомендуются к употреблению женщинам в любом возрасте. Регулярное употребление свежих ягод позволяет укрепить волосяную структуру, улучшить тон кожи и предотвратить ломкость ногтей. В черешне содержатся растительные компоненты, которые по химической структуре повторяют строение эстрогенов — женских половых гормонов. Такая особенность позволяет нормализовать менструальный цикл. Черешня способствует улучшению процессов общего метаболизма, тогда как растительная клетчатка помогает избавиться от лишнего веса и освободить организм от пищевых отходов. При этом ягоды оказывают следующие лечебные свойства:
- замедляют процессы старения;
- улучшают структуру кожного покрова, ускоряют восстановление эпителия при угревой сыпи;
- за счет высокого содержания железа черешню необходимо употреблять в пищу во время месячных, потому как в этот период данный химический элемент активно выводится из организма;
- ягоды позволяют повысить мышечный тонус и восстановить бодрость.
Мочегонный эффект позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снижается отечность лица и нижних конечностей. Такой эффект особенно актуален в период беременности, когда вес женщины увеличивается, а икроножные мышцы подвергаются сильному перенапряжению. В черешне содержится большое количество природных антиоксидантов, в особенности аскорбиновой кислоты, которые препятствуют разрушительному действию свободных радикалов. Благодаря такому положительному эффекту на ткани из ягод делают маски для лица и другие косметические средства по уходу за кожей.
Черешня нормализует метаболические процессы и улучшает усвояемость питательных веществ. При регулярном употреблении плодов вишневого дерева нормализуется стул, снижается вероятность развития мочекаменной и желчекаменной болезни. Поэтому ягоды следует употреблять при частых запорах, с целью похудения и при расстройствах пищеварения. Высокое содержание железа повышается не только сывороточный уровень гемоглобина, но и уменьшается вероятность появления головокружений, плохого настроения и темных мушек перед глазами. Снижается риск развития малокровия. Полезно употреблять ягоды при возникновении климакса.
Для мужчин
Черешня ускоряет процесс переваривания пищи, особенно жирных и жареных продуктов питания, которые любят включать в свой рацион мужчины. Помимо улучшения работы пищеварительного тракта, ягоды оказывают на мужской организм следующие положительные эффекты.
- Некоторые мужчины имеют вредные привычки, отравляющие организм. Растительная клетчатка останавливает отравление, купирует желчь и способствует выведению токсинов. Благодаря этому нормализуется работа печени и почек, клетки которых накапливают в цитоплазме ядовитые вещества.
- Ягоды укрепляют иммунную систему и становятся средством профилактики различных патологических процессов.
- Черешня повышает либидо, поэтому плоды вишневого дерева рекомендуется употреблять людям с эректильной дисфункцией.
- У мужчин старше 45 лет повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Черешня повышает эластичность сосудистого эндотелия. Благодаря мочегонному эффекту и благотворному влиянию на кровеносную систему нормализуется артериальное давление, выводится вредный холестерин. В результате останавливается атеросклеротическое изменение стенок магистральных сосудов, снижается риск их закупорки.
- Нормализуется психоэмоциональный контроль в стрессовых ситуациях.
- Если мужчина ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом, черешня является обязательным элементом рациона. Продукт увеличивает эластичность мышечных волокон, укрепляет костную структуру и способствует повышению мышечной массы.
Мужчины предрасположены к развитию алопеции. Черешня при регулярном употреблении усиливает микроциркуляцию подкожно-жировой клетчатки на волосистой части головы. Нормализуется питание волосяных фолликул, что в результате приводит к росту волос.
Для детей
Черешня содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного роста и развития детского организма. Если регулярно давать ребенку ягоды, он не будет нуждаться в бета-картине, аскорбиновой и никотиновой кислоте, фосфоре, витамине B, железе и кальции. При употреблении черешни нормализуется работа желудочно-кишечного тракта благодаря наличию йода, калия, сахаров и органических кислот.
Диетологи рекомендуют употреблять вишню детям с заболеваниями мочевыделительной системы, потому как ягоды позволяют вывести из организма мочевую кислоту.
Алый или бордовый цвет обусловлен наличием в кожице растительного пигмента — ликопина, который может спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому в детском возрасте следует давать черешню только при достижении 3 лет. При этом следует соблюдать осторожность и давать ягоды в небольших количествах. В случае хорошей переносимости дозировку все равно не стоит увеличивать. Кроме того, ребенку необходимо давать ягоды без косточек.
Черешня повышает уровень эритроцитов, улучшает реологические свойства крови и увеличивает уровень гемоглобина. Ягоды повышают перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, из-за чего развивается слабительный эффект. В результате человек прекращает мучиться от запоров и тяжести в желудке. Снижается вероятность возникновения авитаминоза при регулярном применении ягод. В летний сезон рекомендуется заготавливать варенья на зиму, чтобы в холодное время года укрепить детский иммунитет.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на ряд положительных качеств, черешня может принести вред для здоровья человеческого организма. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления черешни людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока и воспалением легких. Черешня рекомендуется при нарушенной перистальтике гладкой мускулатуры кишечного тракта, но у человека, не предрасположенного к развитию данных заболеваний, может пучить живот.
Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают снизить высокое артериальное давление. При этом важно помнить, что если при гипертонии есть черешню полезно, то при низких показателях кровяного давления следует ограничить потребление ягодных плодов. Ягоды вишни относятся к аллергенам, способным вызвать аллергические и анафилактоидные реакции. Поэтому употреблять продукты при индивидуальной непереносимости категорически запрещается, потому как возрастает риск развития ангионевротического отека глотки и анафилактического шока. Людям, предрасположенным к возникновению аллергии, следует избегать употребления избыточного количества ягод.
Кроме того, употребление птичьей вишни противопоказано в следующих случаях:
- в детском возрасте до года;
- при наличии спаечных процессов в кишечном тракте;
- людям с ожирением;
- с предрасположенностью к развитию анафилактических симптомов.
При применении более 300 г черешни за однократный прием пищи наблюдается расстройство пищеварения и диарея. Детям дошкольного возраста рекомендуется давать ягоды, освобожденные от косточек, потому как последние содержат в своем составе синильную кислоту. Если ребенок проглотит костянку по случайности, возможно развитие острой пищевой интоксикации. Отравление требует немедленной медицинской помощи. Кроме того, маленькие дети могут подавиться косточками. Из-за высокого содержания синильной кислоты нельзя хранить отвары и варенье на основе ягод длительное время. Чтобы избежать отравления, перед приготовлением следует очищать плоды от косточек.
Не рекомендуется употреблять ягоды после сытного приема пищи, потому как птичья вишня может спровоцировать несварение желудка. Черешня допускается к применению между приемами трапезы или за 30 минут до употребления еды.
Медицинские специалисты советуют избегать употребление большого количества ягод не только по причине расстройства желудка, но и потому что ягоды вместе с токсичными соединениями могут спровоцировать выведение полезных минеральных и витаминных веществ.
Сколько можно съесть?
Важно помнить, что у каждого человека индивидуальное строение организма. Если одни люди могут съесть около 2 кг ягод за день, то у других при таком количестве начнутся проблемы с пищеварением. Поэтому определенных пищевых стандартов нет. При этом следует учитывать существующий риск развития негативных эффектов: вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, нарушения перистальтики.
Вероятность возникновения побочных действий возрастает при неправильном употреблении или переедании ягод. Для взрослого человека достаточно съедать за один прием пищи 100-150 грамм черешни в качестве десерта, чтобы восполнить рекомендуемую суточную норму витаминного и минерального комплекса.
При наличии хронических заболеваний, особенно со стороны пищеварительной системы, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о разрешенном количестве ягод.
Дикая вишня или птичья ягода на сегодняшний день обладает широким спектром сортов, отличающихся по химическому составу, массе, оттенкам и вкусовым качествам. Поэтому для каждой отдельной культуры существуют индивидуальные ограничения по допустимому количеству на взрослого человека. При наличии подагры, артритов, заболеваний опорно-двигательного аппарата диетологи рекомендуют отдать предпочтение темным сортам. При наличии сахарного диабета 1 или 2 типа следует помнить, что светлая вишня содержит наибольшее количество глюкозы и фруктозы.
Правила употребления при диетическом питании
Черешня является малокалорийным продуктом. Ягода содержит органические кислоты, которые препятствуют трансформации глюкозы в гликоген и отложению жировых масс. Растительная клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и токсичных веществ. Кроме того, при взаимодействии с соляной кислотой пищевые волокна разбухают, заполняя свободное пространство в желудке и притупляя голод. Благодаря высокому содержанию жидкости черешня утоляет жажду и восстанавливает водно-электролитный баланс в организме.
При употреблении 150 г свежих ягод ежедневно можно сбросить лишние килограммы. Для получения максимальной эффективности при похудении рекомендуется употребить горсть черешни перед приемом пищи. В этом случае растительная клетчатка будет медленно продвигаться по пищеварительному тракту, постепенно разбухать и заполнять свободную полость органов. В результате количество потребляемой пищи уменьшается, быстрее наступает чувство насыщения и улучшается процесс переваривания пищи.
Ягоды можно употреблять не только в качестве дополнительного источника витаминов в период соблюдения какой-либо диеты, но и проводить специальные монодиеты в течение 48-72 часов. В последнем случае допускаются к употреблению только ягоды, минеральная негазированная вода или зеленый чай. Такое сочетание продуктов оказывает на организм мочегонный эффект, способствующий выведению избыточной жидкости и шлаков из организма. Диуретическое свойство ягод позволяет избавиться от песка и камней в почках и мочевыводящих путях. В течение дня можно принимать в пищу 1,5 кг черешни, разделенных на 5-6 основных приемов.
При наличии начальной стадии гастрита рекомендуется использовать более щадящий вариант монодиеты. Данный способ похудения предполагает включение в рацион обезжиренного кефира. На стакан кисломолочного продукта приходится 400 г черешни. При этом важно соблюдать питьевой режим — необходимо принимать около 2 л воды или зеленого чая в день. Организм начнет расщеплять жировые запасы даже при проведении 1-2 разгрузочных дней с использованием ягод еженедельно, потому как организм полностью освобождается от ядовитых веществ и пищевых отходов.
Монодиета на применении черешни не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта хронической формы, характеризующиеся метеоризмом и постоянными запорами.
Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при похудении на ягодах черешни.
- В ягодных плодах содержится большое количество растительной клетчатки. Химическое соединение улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря ускорению экскреции пищевых отходов и токсичных веществ. Продукт является низкокалорийным, поэтому не может восполнить полностью дневные энергетические затраты организма. В результате, чтобы восполнить потери энергии, тело начинает расщеплять жировые отложения. Благодаря таким свойствам черешня востребована в сфере диетологии.
- На основе красно-бордовых ягод держится множество диетотерапий. Медицинские специалисты считают, что получить максимальную эффективность продукта возможно при проведении еженедельных разгрузочных дней. Желательно соблюдать разгрузку 2 раза в неделю. Во время таких дней в дневной рацион входят только ягоды и вода.
- Количество разрешенных к употреблению ягод не должно превышать 1,5 кг в день. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием глюкозы, избыточная концентрация которой в печени трансформируется в гликоген. Последний необходим для формирования жировой ткани вокруг внутренних органов. Распланировать дневной рацион на основе разрешенных продуктов питания можно самостоятельно. В дни, отведенные для разгрузки, необходимо пить как можно больше воды. В перекусах между основными приемами пищи можно пить обезжиренные кисломолочные продукты или зеленый чай.
За 1 день разгрузки можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Однако потери от общей массы обусловлены выведением остатков непереваренной пищи из кишечника и лишней жидкости из межклеточного пространства. По прошествии 24 часов с окончания разгрузки организм вернет до 15% потерянного веса, что является физиологической нормой. При этом улучшатся процессы общего метаболизма и работа пищеварительной системы.
На фоне ускоренного метаболизма в условиях сбалансированного питания тело начинает избавляться от избыточной массы самостоятельно. В период диеты с применением черешни не требуется принимать дополнительные биологически активные добавки, содержащие витаминные и минеральные комплексы, потому как все необходимые питательные вещества организм получит в процессе потребления ягод.
Отзывы
В обсуждениях на форумах можно найти достоверную информацию о сортах черешни и об их пользе для человека. Вкусные ягоды нравятся практически каждому человеку без наличия противопоказаний. В положительных отзывах люди делятся рекомендациями по использованию продукта при похудении или во время лечения различных заболеваний. Активные растительные вещества, дополняющие химическую структуру ягод, позволяют укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы. При этом черешня способствует расщеплению жировых отложений в подкожно-жировом слое и улучшает микроциркуляцию в тканях.
Еще больше о пользе и вреде черешни для здоровья смотрите в следующем видео.