Из чего делают смузи?

Смузи – аппетитный густой коктейль из полезных ингредиентов, особенно любимый приверженцами здорового образа жизни и детьми. Готовят напиток из всевозможных съедобных компонентов, измельченных блендером. Разнообразие вкусовых предпочтений и продуктов в магазинах позволяет найти или создать свой любимый вариант смузи.
Из каких фруктов можно сделать смузи?
Для приготовления витаминных миксов можно брать любые фрукты. Основное правило – использовать только спелые и свежие плоды. Любая составляющая коктейля способна изменить его цвет и текстуру и даже повлиять на самочувствие дегустирующего. Польза готового напитка очевидна – взбитые фрукты сохраняют всю свою пищевую ценность и раскрывают великолепный свежий вкус. Смузи готовят из любых фруктов, сочетая их по личным предпочтениям.
Чтобы сделать порцию освежающего коктейля, не нужно быть поваром или барменом. Не требуются даже специальные навыки и знание рецептуры. Достаточно иметь под рукой мощный блендер погружного или стационарного типа.
В домашних условиях смузи получается за пару минут. Поэтому это блюдо способно заменить любой прием пищи и насытить желудок с пользой для всего организма.
Для освежающих смузи к фруктам добавляют ягоды и не используют сахар. К примеру, добавление к ягодам банана уже придает напитку природную сладость и кремовую текстуру. Густой ягодно-фруктовый микс очень полезен и насыщает быстро и надолго. Сочетание банана с киви также великолепно на вкус. Для любителей многокомпонентных вариантов можно добавить сюда грушу и мед или заменить грушу растительным молоком.
С насыщенным витамином С киви удачно гармонирует в коктейлях яблоко и мандарин. Любители молочных продуктов готовят смесь с порцией кефира. Ананас тоже любит тандем с бананом. В тропический микс можно добавить арбуз и яблоко для большей сочности и свежести.
Для погружения в блендер годятся все фрукты родом из тропиков: папайя, манго и прочие. Грейпфрут в смузи – компонент на редкого любителя. А вот мандарины, апельсины и гранатовые зерна используют часто и щедро. Не прижилась в модных напитках айва и фейхоа, но инжир и хурма пользуются популярностью у гурманов.
В смузи рекомендуется добавлять жидкость, особенно к замороженным ингредиентам – для лучшей переработки продуктов. Чтобы напиток получился максимально насыщенным и красивым, не стоит добавлять много воды.
По мнению экспертов, воду желательно заменять питьевым йогуртом, молоком, свежевыжатыми соками.
Смузи идеально употреблять охлажденным. Для этого к фруктам добавляют замороженные ягоды или бананы. Яркий напиток станет тягучим, как натуральное мороженое. Чтобы получился просто прохладный, не ледяной коктейль, надо немного подождать перед употреблением или есть неспешно десертной ложкой. Стоит отметить, что использование скоростных блендеров позволяет смешивать мороженые компоненты практически моментально. Напиток получается оптимальным по температуре и консистенции. Если переборщить с водой, вместо тягучего коктейля приготовится редкий кисель.
Какие овощи добавляют?
Приготовить вкусные смузи можно из овощей, но для удачного сочетания лучше добавить к ним фрукты. Несладкий напиток прекрасно подойдет для диетического обеда или легкого ужина. Это блюдо – мастхэв для вегетарианцев и магия для родителей, чьи детки не любят есть овощи в традиционном виде.
Нужно учитывать то, что у овощей довольно жёсткая волокнистая структура, поэтому лучше их предварительно отварить. Либо отжать из них сок и использовать его для приготовления коктейля.
Много овощных смузи готовится на основе авокадо. Необходимо выбрать спелые плоды и смело экспериментировать с сочетаниями. Очень вкусный и беспроигрышный вариант напитка состоит из авокадо, свежего огурца, половинки лимона. Неплохо, если туда входит 3 дольки чеснока и 5 черешков сельдерея. На любителя добавляется кинза или другая зелень.
Сочно и аппетитно выглядит тыквенный смузи с лимоном, грейпфрутом, корицей и мёдом. Оранжевый конкурент этого напитка – морковно-яблочный микс с имбирем или помидором. Вариантов добавок может быть так много, как много вкусов у любителей взбитых коктейлей.
На диете полезно готовить себе смузи из брокколи с сельдереем и яблочным соком с добавлением некоторого количества льда. Еще один рецепт с пользой для фигуры: кабачок с огурцом, кориандром и болгарским перцем. Эту смесь по желанию можно приправить красным молотым перцем и солью. Кабачок в рецепте иногда заменяют яблоком, а перец сельдереем.
Другие ингредиенты
К измельченным ягодам и фруктам для разнообразия и полезности иногда добавляют йогурт, кефир, орехи и яйца. Сегодня смузи может быть настолько разнообразны по составу, что каждый сумеет подобрать свое сочетание. То, что вводить в свой напиток, зависит и от вкуса, и от поставленной цели: ЗОЖ, снижение веса, быстрый и сытный прием пищи.
Например, в диетических вариантах полностью исключен сахар, сиропы и мороженое. Шоколад допускается только с максимальным содержанием какао и в минимальной дозе. Разрешаются натуральные нежирные йогурты. Для снижения калорийности все молочные продукты должны иметь низкую жирность. В идеале используется вода или зелёный чай. В процессе похудения важно смотреть и на калорийность остальных компонентов.
С хлопьями часто готовят напитки на завтрак, особенно детям. Излюбленное сочетание: овсяно-клубничный микс с медом и корицей на основе натурального йогурта. Последний продукт заменяется молоком любого вида или кефиром. Для приготовления одной сытной порции достаточно жмени ягод, столовой ложки овсянки и стакана молочного продукта.
Вместо клубники удачно будет ввести в коктейль ароматное манго или насыщенную цветом чернику. Вкусно готовить йогуртово-ежевичные смеси или молочно-кофейно-дынные. Дыня способна украсить своим вкусом многие смузи. Мороженые продукты – просто находка для взбивания в блендере. Подходят любые ягоды во всевозможных сочетаниях. При добавлении сюда сливок получается настоящее лакомство, напоминающее мороженое. Мороженая вишня, клюква, малина хороши в тандеме с пломбиром. А если взять ягоды, семечки и специи, да влить немного лимонного сока и меда – получится нектар богов!
Правила сочетания
Любителям сложносочиненных смузи на молоке нужно проявлять осторожность: вместе с фруктами, ягодами и свежей зеленью велик риск получения расстройства желудка и метеоризма. Правильнее будет предпочесть ореховое молоко. «Подсев» на смузи, зачастую сложно остановиться, изобретая новые неожиданные сочетания. В порыве безрассудных экспериментов иногда смешивается всё, что есть под рукой или в холодильнике. По мнению специалистов, для идеального по составу смузи нужно не больше 5 ингредиентов.
При этом подбирать их важно осознанно: допустим, соединяя шпинат с клубникой, получится напиток непривлекательного болотного цвета. Такой оригинальный коктейль вряд ли будет аппетитно смотреться на столе. Поэтому шпинат лучше сочетать с черникой, смородиной и т. п.
Чтобы готовить действительно вкусные смузи, важно использовать мощный блендер и здравый смысл. Правильный смузи по консистенции похож на йогурт, а не на «сборную солянку» на воде.
3 рецепта смузи смотрите в следующем видео.